15.03.2012

Электронное общество: очередной шаг сделан

Издание : Юридическая газета
Автор статьи : Олег Кравцов

В отечественном нормотворчестве произошло знаковое событие, которое не может остаться незамеченным: единым и единственным источником официального опубликования правовых актов с 1 июля 2012 года станет Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь — основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.

Значение в обществе системы официального опубликования правовых актов трудно переоценить, так как именно с датой официального опубликования в большинстве случаев неразрывно связаны дата вступления правового акта в силу и возникновение в дальнейшем соответствующих правовых последствий.

В текущем году Республика Беларусь перешагнула принципиальный рубеж, когда в соответствии с решениями главы государства электронная форма официального опубликования нормативных правовых актов признана единственной, а бумажная уходит в прошлое.

24 февраля 2012 года были подписаны Декрет Президента № 3 «О некоторых вопросах опубликования и вступления в силу правовых актов Республики Беларусь» и Указ Президента № 106 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». Положения Декрета и Указа, связанные с официальным опубликованием правовых актов, вступят в силу 1 июля 2012 года. Данные правовые акты направлены на совершенствование порядка опубликования и вступления в силу правовых актов Республики Беларусь при помощи современных информационных технологий.

Порядок опубликования правовых актов в электронном виде, безусловно имеет ряд преимуществ, среди которых главными являются снижение финансовых организационных и технических затрат на распространение правовых актов, сокращение сроков их опубликования, возможность граждан в любое время ознакомиться с текстами правовых актов.

В соответствии с Декретом официальным опубликованием правовых актов, включаемых в Национальный Реестр правовых актов Республики Беларусь, является доведение этих правовых актов ДО всеобщего сведения путем размещения их текстов на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by). Датой официального опубликования правового акта будет считаться дата его размещения на портале, который согласно Декрету станет единственным источником официального опубликования правовых актов.

Кроме того, правовые акты будут публиковаться в сборнике правовых актов «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», выпуск которого возложен на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. Правовые акты также будут обнародоваться в официальных периодических печатных изданиях: в газетах «Советская Белоруссия», «Звязда», «Народная газета», «Рэспубліка» и изданиях, определяемых местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами. Но опубликование правовых актов в вышеназванных официальных периодических печатных изданиях будет являться неофициальным.

Также определяется порядок официального опубликования правовых актов местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов первичного территориального уровня. Оно будет осуществляться путем воспроизведения текстов правовых актов в официальных периодических печатных изданиях, определяемых в соответствии с законодательством, на официальных сайтах этих государственных органов либо на соответствующих страницах официальных сайтов вышестоящих государственных органов.

Таким образом, Декретом устанавливается новый, отвечающий всем требованиям современного информационного общества порядок официального опубликования правовых актов. Он направлен на совершенствование системы официального опубликования правовых актов, доведения их до всеобщего сведения на основе использования виртуального пространства глобальной компьютерной сети Интернет.

В развитие положений Декрета официальное опубликование правовых актов на портале возлагается Указом на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь.

Бесспорное преимущество использования виртуального пространства глобальной компьютерной сети Интернет заключается в том, что количество и объем правовых актов, публикуемых на портале, не ограничены ни временем, необходимым для полиграфического изготовления тиража печатного издания, ни периодичностью выхода его в свет, ни иными характеристиками, присущими материальному носителю (например, определенное количество страниц печатного номера).

Подготовленные к опубликованию в удобном для пользователя (читателя) формате тексты правовых актов ежедневно будут размещаться на портале, что позволит обеспечить к ним свободный круглосуточный доступ.

Результат данной новации очевиден — оперативность официального опубликования и одновременно доступность правовой информации по сравнению с печатным изданием увеличиваются многократно. Несомненно, что в условиях стремительного развития в нашей стране интернет-технологий такой способ доведения до граждан правовой информации будет наиболее удобным и востребованным. Мы стремимся в электронное будущее. Очередной шаг сделан.

Олег КРАВЦОВ,
директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Юридичесий словарь

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин изданий правовой тематики

Акция 3+2 на 2017 год

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 



© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2018
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead