25.11.2010

Словарь юридической терминологии будет выпущен в Беларуси в 2011 году

Издание : Белорусское телеграфное агентство

Словарь юридической терминологии будет выпущен в Беларуси в 2011 году. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Национального центра правовой информации Беларуси (НЦПИ) Олег Кравцов, который принимает участие в III Международной научно-практической конференции "Информационные технологии и право" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Олега Кравцова, разработкой словаря занимается НЦПИ совместно с лингвистическим университетом и юридическим факультетом одного из белорусских вузов. Предполагается, что в будущем году словарь будет выпущен на трех языках - русском, белорусском и английском. В последующем планируется перевести его и на другие языки.

Кроме того, в 2011 году на основе банка данных правовой информации "Эталон" будет осуществлен автоматизированный перевод текстов с русского языка на белорусский с использованием словаря юридической терминологии. Сегодня в Беларуси 15% нормативно-правовых актов издается на белорусском языке. "Автоматизированный перевод необходим специалистам, которые работают с документацией на белорусском языке", - пояснил директор НЦПИ.

Олег Кравцов также отметил, что по развитию информационных технологий Беларусь не отстает от других стран. Активно открываются публичные центры правовой информации: только за последний год их создано около двухсот. Любой гражданин имеет сегодня возможность бесплатно познакомиться с законодательством. "Мы стремимся в мировое информационное пространство. И создание собственного словаря юридической терминологии - один из этапов развития информационно-правового пространства", - подчеркнул Олег Кравцов.

По его мнению, проходящая в Минске международная конференция внесет существенный вклад в развитие этого направления и в совершенствование процесса межгосударственного обмена правовой информацией.

Заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Валерий Мицкевич, выступая на конференции, отметил, что широкое применение информационных технологий во всех сферах человеческой деятельности существенно влияет на мировое развитие. Проходящее мероприятие - это в первую очередь обмен опытом, который будет способствовать сближению подходов разных стран в развитии информационного пространства.

В III Международной научно-практической конференции "Информационные технологии и право" принимают участие представители государственных органов и организаций Беларуси, международных организаций, общественных объединений, научные работники, профессорско-преподавательский состав учреждений образования, специалисты в сфере правовой информатизации из России, Казахстана, Украины, Литвы, Латвии.

Среди вопросов, которые обсуждают участники форума, - развитие и совершенствование государственной системы правовой информации Беларуси, актуальные проблемы совершенствования законодательства в сфере правовой информатизации, отечественный и зарубежный опыт распространения и предоставления правовой информации.

Организаторы конференции - НЦПИ и кафедра ЮНЕСКО по информационным технологиям и праву НЦПИ - уверены, что проведение подобных форумов способствует широкому обмену мнениями по использованию современных информационных технологий в правовой системе государства. Кроме того, решения проведенных в 2002 и 2004 годах подобных международных конференций придали импульс совершенствованию технологий обработки и распространения правовой информации.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead