26.04.2010

Мы делаем право доступным для всех

Издание : Белорусская военная газета
Номер : № 73, 24.04.2010
Автор статьи : Александр Макаров

В последнее время отмечается неуклонное повышение спроса на правовую информацию. Потребность в знании норм права становится уже повседневной необходимостью.

Значительным событием в области правовой информатизации стало создание в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 июня 1997 года № 338 Национального центра правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ), координирующего процессы создания и развития государственной системы правовой информации, а также системы ее предоставления и распространения.

В этом году НЦПИ отметит тринадцать лет своей деятельности.
Гость нашей редакции — первый заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь Александр Гавриш (кстати, полковник запаса).

— Александр Николаевич, буквально в нескольких словах, какие задачи стоят перед вашим центром?

— В настоящее время НЦПИ является центральным государственным научно-практическим учреждением, осуществляющим сбор, хранение, систематизацию, предоставление и распространение эталонной правовой информации, а также официальное опубликование правовых актов.

— То есть вам принадлежит роль некоего организационно-методологического и координирующего центра в развитии государственной системы правовой информации?

— Почему некоего? Именно таким центром мы и являемся. Сегодня в республике разработан и действует порядок обязательного и своевременного предоставления в НЦПИ принятых (изданных) нормативных правовых актов. Это принципиальное достижение нашего государства в области правовой информатизации, так как в других государствах постсоветского пространства нерешенность этих вопросов предопределила дублирование работ, неполноту эталонных банков данных правовой информации и другие проблемы, которых у нас удалось избежать. Стратегически важными при создании государственной системы правовой информации для НЦПИ являются два направления.

Во‑первых, это разработка и постоянное совершенствование технологии формирования и ведения эталонного банка данных правовой информации, Национального реестра правовых актов Республики Беларусь, компьютерного банка данных проектов законов, Единого правового классификатора и обеспечение межгосударственного обмена правовой информацией.

Во‑вторых, развитие государственной системы распространения правовой информации, как на бумажных, так и на электронных носителях, включая развитые виды телекоммуникационного обеспечения, и прежде всего сеть Интернет (http://www.pravo.by/, http://www.ncpi.gov.by/). Можно с уверенностью сказать, что мы делаем право доступным для всех.

— Вы упомянули о Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь. Насколько я знаю, идея создания государственной системы учета правовых актов в стране вынашивалась давно…

— Да, и была воплощена она в жизнь благодаря пониманию и поддержке со стороны главы государства. В своем обращении к читателям, опубликованном в первом номере Национального реестра, который вышел в свет 5 января 1999 года, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко подчеркнул значение этого издания и отметил, что оно «…является важным шагом построения правового государства, необходимым этапом формирования упорядоченной, доступной системы законодательства Республики Беларусь».

1 января 1999 года было положено начало созданию этой системы.
Формирование Национального реестра потребовало проведения своего рода «инвентаризации» законодательства за весь период существования Беларуси начиная с 1919 года. Эта работа приобрела масштабный характер, так как и всем государственным органам, и НЦПИ необходимо было проанализировать всю имеющуюся правовую базу республики, отобрать только действующие нормативные правовые акты и включить их в Национальный реестр.

Роль проведенной «инвентаризации» законодательства сложно переоценить, так как в результате было признано утратившими силу более 9.000 актов. Вместе с тем более 6.000 актов были дополнительно включены в Национальный реестр.

Таким образом, благодаря реализации комплекса согласованных действий государственных органов, концентрации их усилий в достижении общей цели — формировании единой общегосударственной системы учета правовых актов страны — стало реальностью взятие на учет каждого действующего нормативного правового акта и решение задачи по формированию единого исчерпывающего массива нормативных правовых актов, составляющих законодательство Республики Беларусь.

Сегодня в Национальный реестр включено более 108.000 правовых актов. Официальное печатное издание Национального реестра стало поистине летописью белорусского законодательства. За прошедшие одиннадцать лет увеличилась периодичность выхода издания в свет (c 8 до 26 номеров ежемесячно, 14 из которых полностью посвящены решениям местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов областного и базового уровней), изменился его внешний облик, претерпел изменения также и стилевой макет.

Статус источника официального опубликования придан также электронной версии официального печатного издания Национального реестра, которая размещается в режиме свободного доступа на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by).

— Чтобы обработать такой объем правовой информации, необходим хорошо отлаженный «конвейер»…

— Ежемесячно к нам поступает более тысячи документов. Понятно, что автоматизации процессов обработки правовых актов уделяется пристальное внимание. Причем характер этой обработки определяет несколько существенных требований к автоматизации: с одной стороны, технологический процесс должен совершенствоваться, а с другой — вводимые инновации не должны прерывать работу, как вы правильно заметили, «конвейера».
На сегодняшний день созданная в НЦПИ программно-технологическая система в целом обеспечивает вышеуказанные задачи. В то же время необходимо ее развитие и дальнейшее совершенствование.

— В чем оно заключается?

— Одним из актуальных направлений развития является разработка интерфейсов взаимодействия с пользователями.

Еще одно перспективное направление — обеспечение так называемой cross-language поисковой функции (белорусский и русский языки). Де-факто банки данных правовой информации Республики Беларусь являются двуязычными, при этом отсутствует практика принятия правовых актов на двух государственных языках одновременно. В указанных условиях актуальными являются вопросы качественного машинного перевода как запросов пользователя, так и ответов, предоставляемых информационной системой.

В данном направлении уже достигнуты определенные успехи. В частности, в информационно-поисковую систему (ИПС) «ЭТАЛОН» версии 6.1 интегрирован модуль машинного перевода с русского на белорусский и наоборот.

Перспективным направлением обеспечения доступности правовой информации является также максимальное использование возможностей сети Интернет. В нашем случае — это услуга «ЭТАЛОН-ONLINE», реализованная на сайте НЦПИ (http://www.ncpi.gov.by/). В работу внедряются и другие современные информационные технологии.

— Имеются ли у вашего центра региональные структуры?
— В настоящее время в столице и областных центрах действуют семь наших филиалов — региональных центров правовой информации (РЦПИ). Их основная задача — распространение официальной правовой информации на местах, дальнейшее совершенствование государственной системы правовой информации путем формирования и ведения баз данных нормативных правовых актов областных Советов депутатов и соответствующих исполнительных и распорядительных органов.

— Каковы основные направления деятельности НЦПИ по распространению правовой информации?

— Наша деятельность в первую очередь направлена на обеспечение правовой информацией государственных органов. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь им на безвозмездной основе нами предоставлены электронные копии эталонного банка данных правовой информации в составе ИПС «ЭТАЛОН», а также банк данных правовой информации «Свод законов Республики Беларусь».

С учетом тенденций развития информационных технологий и постепенного замещения печатных источников информации, в том числе правовой, электронными носителями доступ к правовым актам с помощью НЦПИ могут также получать субъекты хозяйствования и население. Для пользователей, которым не требуется доступ ко всему массиву правовой информации, центром организован выпуск тематических банков данных на мини-компакт-дисках («Бизнес», «Индивидуальный предприниматель», «Кодексы Республики Беларусь», «Труд и профсоюзное движение», «Одно окно», «Депутат», «Помнікі гісторыі права Беларусі»). Их можно приобрести не только в НЦПИ или РЦПИ, но и в книготорговой сети.

Принимая во внимание интерес государственных органов и организаций, научных организаций, учебных заведений и учреждений культуры к таким непериодическим официальным печатным изданиям, как кодексы Республики Беларусь и тематические сборники нормативных правовых актов, НЦПИ за последние три года активизировал работу по их выпуску. Так, за 2009 год выпущено 16 наименований непериодических печатных изданий, из них 11 наименований кодексов Республики Беларусь. Для удобства и простоты работы с правовой информацией в качестве вспомогательных поисковых средств все кодексы содержат алфавитно-предметный указатель и постатейное содержание.

Центром основана серия «Правовая библиотека НЦПИ», предназначенная непосредственно для населения. В ее рамках выпускались сборники нормативных правовых актов «Водителям и тем, кто хочет ими стать», «Правила дорожного движения и меры ответственности за их нарушение», «Защита прав потребителей», «Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг».
Принимая во внимание важность повышения правовой грамотности и правовой культуры населения, с начала 2009 года по согласованию с Министерством информации и Министерством культуры печатные издания НЦПИ включаются в Перечень социально значимых изданий, рекомендуемых для приобретения публичными библиотеками.

— Куда может обратиться гражданин Республики Беларусь, чтобы ознакомиться с тем или иным правовым актом?

— В настоящее время любой гражданин может получить свободный доступ к эталонной правовой информации в более чем 400 публичных центрах правовой информации (ПЦПИ), созданных НЦПИ совместно с Министерством культуры Беларуси при публичных библиотеках во всех регионах страны. В каждом таком центре имеется ИПС «ЭТАЛОН», официальные печатные издания правовых актов (кодексы, сборники), печатное издание Национального реестра.

— Проводит ли НЦПИ мероприятия для отдельных категорий граждан или организаций?

— Отмечу, что деятельность НЦПИ направлена на повышение правовой грамотности и правовой культуры белорусского общества. И здесь мы не забываем о детях — юных гражданах Республики Беларусь.

Для обеспечения образовательного процесса и научной деятельности в учреждениях образования с начала 2009 года НЦПИ проводит акцию «Правовая информация — детям». В рамках акции мы осуществляем бесплатную установку в учреждениях образования электронных копий эталонного банка данных правовой информации, банка данных правовой информации «Свод законов Республики Беларусь» и на очень льготных условиях производим обновление этих ресурсов. Нам не все равно, какими вырастут юные граждане Беларуси, мы закладываем фундамент правовой культуры со школьной скамьи. Акция вызвала большой резонанс, ИПС «ЭТАЛОН» используется уже в 700 учреждениях образования страны. В 2010 году мы планируем удвоить эту цифру. Кроме того, НЦПИ совместно с департаментом исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь проводится работа по созданию центров доступа к эталонной правовой информации в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В настоящее время организована работа центров доступа в более чем 80 исправительных учреждениях республики. Целью организации доступа осужденных к правовой информации является повышение правовой грамотности лиц, содержащихся в местах лишения свободы, правовое воспитание осужденных, предупреждение совершения ими повторных противоправных деяний.

— В нашей беседе вы упомянули современные технологии для организации доступа к правовой информации…

— Безусловно, мы активно используем их в своей работе. Я уже говорил о Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь, формирование и ведение которого осуществляется НЦПИ — основном государственном информационном ресурсе сети Интернет в области права и правовой информатизации Республики Беларусь. На этом портале любой гражданин в свободном доступе может ознакомиться со значительной частью белорусского законодательства. Ежемесячно портал http://www.pravo.by/, имеющий также англоязычную версию http://www.law.by/, посещают до 50 тысяч пользователей. Наряду с жителями Беларуси в числе его постоянных посетителей зарегистрированы представители более чем 160 зарубежных государств, включая Россию, Украину, США, Германию, Литву, Латвию, Польшу и другие страны.

Получить доступ к полной версии эталонного банка данных правовой информации (а это более 118 тысяч правовых актов) и правоприменительной практике (более 13 тысяч документов) можно с помощью интернет-услуги «ЭТАЛОН-ONLINE», которая не имеет аналогов в республике. Интернет-услугой «ЭТАЛОН-ONLINE» можно воспользоваться круглосуточно из любой точки земного шара, подключившись на период от одних суток до полугодия.

— Ведется ли вами работа в сфере межгосударственного обмена правовой информацией?

— В настоящее время наш центр располагает 15 правовыми базами данных других стран и межгосударственных образований, которые образуют фонд электронной библиотеки, служащей для организации информационного обеспечения в первую очередь государственных органов Республики Беларусь.

— К сожалению, сегодня в нашей стране очень мало детских сайтов. Не так давно вашим центром был разработан детский правовой сайт, который пользуется большой популярностью у ребят…

— Создавался детский правовой сайт НЦПИ по инициативе Администрации Президента Республики Беларусь совместно с рядом заинтересованных организаций. Основная его цель — оказать помощь подрастающему поколению в получении юридических знаний, ответить на «взрослые» вопросы, дать совет, как поступать в различных ситуациях, рассказать о законодательстве Республики Беларусь и правах граждан нашей страны. Поэтому вся правовая информация на сайте подается в увлекательной и доступной форме.

Сайт ориентирован на широкую детскую аудиторию от 6 до 16 лет и структурно состоит из игровой и информационной частей. Здесь размещено много фотографий, рисунков, аудио- и видеоматериалов.

Детский правовой сайт с 23 августа 2008 года доступен в сети Интернет по адресу: mir.pravo.by.

Следует отметить, что детский правовой сайт в 2010 году прошел экспертизу Центра безопасного Интернета в России при Общественной Палате Российской Федерации и Регионального общественного центра интернет-технологий и включен в каталог безопасных информационных ресурсов «Детский Интернет».

— Взаимодействует ли НЦПИ с управлением правового обеспечения Министерства обороны?

— Ежегодно мы участвуем в сборах, проводимых с военными юристами, где организуем выставки нашей печатной продукции.

К слову, в преддверии Дня юридической службы Вооруженных Сил Республики Беларусь я от всей души хочу поздравить военных юристов с профессиональным праздником и пожелать им дальнейших успехов в работе по обеспечению законности и правопорядка в органах военного управления, воинских частях и организациях Вооруженных Сил, крепкого здоровья и благополучия.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция «Профи». С ЭТАЛОН-ONLINE ты профессионал!

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»


 Наши счетчики 

RATING ALL.BY

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead