15.12.2008

И взрослые, и дети найдут законы в Интернете

Издание : Гомельская праўда
Номер : № 192-193, 11.12.2008
Автор статьи : Наталья Борисова

Всё большую значимость в правовом просвещении граждан приобретает так называемый дифференцированный подход, который позволяет акцентировать внимание на самых актуальных для той или иной группы населения правовых вопросах.

Как сообщили в региональном центре правовой информации Гомельской области, в нынешнем году в результате проведенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ сотрудниками Национального центра правовой информации Республики Беларусь (далее НЦПИ) создана и внедрена автоматизированная система формирования и ведения тематических банков данных правовой информации. На ее основе разработаны новые версии тематических банков данных “Я и Закон” (для выпускников общеобразовательных школ) и “Индивидуальный предприниматель” (для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью).

Кроме этого, в рамках развития правового просвещения несовершеннолетних НЦПИ по инициативе Администрации Президента Республики Беларусь разработан и с 23 августа доступен для пользователей Детский правовой сайт, призванный формировать у несовершеннолетних правосознание, повышать правовую культуру в молодежной среде.

В рамках сотрудничества НЦПИ с Президентской библиотекой Республики Беларусь осуществляется проект “Памятники истории права Беларуси”. Этот ресурс предоставит широкий доступ всем желающим к уникальным историческим документам, связанным с основными событиями национальной истории, а также с сохранением историко-правового наследия Беларуси.

Для того чтобы у малообеспеченных граждан, а также у населения, проживающего в сельской местности, была возможность получать информацию о законодательстве, НЦПИ совместно с Министерством культуры Республики Беларусь при поддержке областных исполнительных комитетов с 2001 года реализует проект по созданию в системе государственных публичных библиотек публичных центров правовой информации. В настоящее время в Беларуси созданы и действуют 300 таких центров.

Об эффективности указанных форм и методов представления правовой информации говорит их востребованность среди различных слоев населения.

Основным перспективным направлением деятельности государственных органов и организаций по правовому просвещению граждан должно стать формирование системы обеспечения доступа граждан к официальной правовой информации о законодательстве Республики Беларусь. Оно предусматривает создание в Интернете тематически ориентированных на разные социальные группы и слои населения информационно-правовых ресурсов государственных органов, а также создание в подведомственных структурах и организациях государственных органов центров доступа к официальной правовой информации с учетом имеющейся инфраструктуры.

Напоминаем, что систематическая работа по повышению юридической грамотности населения проводится в соответствии с планом мероприятий по правовому просвещению граждан на 2007 — 2010 годы, утвержденным распоряжением премьер-министра Республики Беларусь от 3 ноября 2006 года.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»


 Наши счетчики 

RATING ALL.BY

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead