16.10.2008

И даже «эффект Шахерезады»

Издание : Рэспублiка
Номер : № 194, 16.10.2008
Автор статьи : Александра Мясникова

Он работает сегодня на правовую грамотность наших детей

Свои права каждый человек должен знать с детского возраста. А поскольку самым простым средством получения информации в современном мире стал Интернет, который, кстати, дети осваивают гораздо быстрее взрослых, для маленьких белорусов был создан детский правовой сайт. О первых итогах работы нового информационного ресурса, его целях и задачах мы беседуем с научным руководителем проекта, первым заместителем директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь Александром Гавришем.

— Александр Николаевич, это же очень, как я понимаю, сложно — ответить на «взрослые», изобилующие специальными терминами юридические вопросы понятным ребенку языком. Расскажите нашим читателям, что представляет собой новый информационно-правовой ресурс.

— Сложно, но судя по тому, что детский правовой сайт (www.mir.рrаvо.bу), а проект этот реализован Национальным центром правовой информации (НЦПИ) по инициативе Администрации Президента Республики Беларусь, существует уже почти два месяца, нам это удается. Просто мы рассказываем о законодательстве Беларуси и правах граждан на сайте в увлекательной и доступной форме, с помощью игры. Как раз игровая часть и является основным достоинством этого уникального информационного продукта: среди отечественных ресурсов нет аналога. Она позволяет посетителям получать пошаговое «юридическое образование», формировать правомерное поведение. Отдельные игровые сценарии объединены в общий сюжет, причем ребенок может сам влиять на развитие ситуации и видеть результат, ведь в реальной жизни такие эксперименты чаще всего рискованны и недопустимы.

Игра интересна тем, что в ней нет фиксированного финала. В психологии это называется «эффектом Шахерезады», то есть незавершенности, что пробуждает интерес и стремление продолжать игру.

— Что можно сказать о первых итогах работы сайта?

— Нужно отметить высокую активность наших основных посетителей — детей. Они забрасывают нас новыми предложениями по усовершенствованию проекта. По их просьбе появились фотогалерея, форум для общения с приятным для детского глаза дизайном. Игровую часть мы дополнили новой функцией: теперь посетителю не обязательно регистрироваться для участия в игре.

Стоит отметить и высокую активность зарубежных посетителей сайта. Могу предположить, что интерес к нему вызван нестандартной подачей правовой информации, а также интересными видео- и аудиоматериалами о нашей стране, ее столице и областных центрах.

Не случайно только за первую неделю работы сайта было зарегистрировано свыше 5 тысяч посетителей из Беларуси и 39 стран ближнего и дальнего зарубежья: России, Украины, Казахстана, Литвы, США, Польши, Испании и других. В сентябре зафиксировали почти 80 тысяч просмот-ров. Сейчас у нас есть около 300 активных пользователей в день — это только те, кто играют на сайте, участвуют в конкурсах, читают статьи библиотеки.

— Считаете ли вы, что детский правовой сайт может ощутимо повлиять на уровень правовой грамотности белорусских детей?

— О ней мы можем судить не только наблюдая за детьми на улице, в школе и других общественных местах, но и исходя из результатов работы сайта. Когда ребенок в возрасте 10—12 лет набирает 10 из 10 возможных баллов в тестовых играх, это значит, что он имеет, как минимум, базовые знания в области права и стремится получить новые (это наиболее важно для нас). Детский правовой сайт имеет огромные преимущества перед стандартными, скучными способами распространения правовой информации, и мы приложим максимум усилий, чтобы заинтересовать как можно большее количество детей. Это может качественно изменить ситуацию с правовой грамотностью.

— Какие отзывы оставляют посетители сайта?

— Дети и их родители часто пишут о том, что играют в наши игры всей семьей и с нетерпением ждут продолжения. Это подстегивает нас: нужно писать очередные сценарии игровых сюжетов. Помимо положительных отзывов о сайте, мы получаем и письма с пожеланиями и замечаниями, которые незамедлительно рассматриваем.

— Детский правовой сайт является частью проекта «Правовое воспитание в школе». Что еще сделано для его реализации?

— В 2007—2008 годах Национальным центром правовой информации на основе Эталонного банка данных правовой информации создан банк данных «Я и закон». Он включает тексты правовых актов, определяющих права несовершеннолетних в гражданско-правовой и трудовой сферах, их конституционные обязанности, молодежную  политику в Республике Беларусь. Правовые акты в их действующей редакции сгруппированы по тематическим разделам и видам. Благодаря информационно-поисковой системе необходимый материал можно найти очень быстро.

К слову, банк данных «Я и закон» — это электронное приложение к книге «Я — гражданин Республики Беларусь», второе издание которой вышло в августе 2008 года. Каждый 16-летний белорус вместе с паспортом получает эту прекрасно иллюстрированную книгу.

В планах центра — создание аналогичного банка данных правовой информации «Реализация и защита прав ребенка-инвалида».


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»

Акция Юбилейная к 20 летию НЦПИ


 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead