05.09.2008

Право знать право

Издание : Белорусское телеграфное агентство
Автор статьи : Юлия Ванина

О том, что дети обязаны слушаться родителей, выполнять требования воспитателей и учителей, взрослые внушают им чуть ли не с пеленок. А о том, что дети имеют права, защищенные законом, взрослые часто умалчивают. Иногда это происходит непреднамеренно, иногда - с умыслом. Беларусь - одна из немногих стран на постсоветском пространстве, которая наполняет реальным содержанием понятие правовой помощи ребенку. Важным шагом к активизации работы с детской аудиторией стало открытие в глобальной сети Детского правового сайта. О целях и задачах нового интернет-ресурса корреспондент БЕЛТА беседует с директором Национального центра правовой информации Беларуси Олегом Кравцовым.

- Мир детства... то, как он обустроен в государстве, отношение к детям взрослых граждан определяет нравственное состояние всего общества, а также уровень развития страны в целом. Какие меры по реализации прав детей приняты в Беларуси за последнее время?

- Правовому обучению и просвещению в нашей стране придается большое значение. И необходимости повышения уровня правосознания у подростков и молодежи в том числе. Эти знания позволяют им действовать в правовом поле в соответствии с законодательством. Уважительное отношение к праву должно воспитываться уже с первых осознанных шагов ребенка. В Беларуси в последние годы сформирована государственная политика в сфере охраны детства. Она направлена на создание условий для соблюдения прав детей, оказания им необходимой помощи и поддержки со стороны общества и государства, дальнейшего улучшения их положения.

- Законодательство позволяет государству защитить интересы детей. А как ребенку защитить свои права, в том числе и в среде сверстников? Как реагировать на некорректное поведение взрослого, скажем, в общественном транспорте?

- Часто бывает, что из конфликтной ситуации ребенок пытается выйти самостоятельно. Вот здесь ему может помочь новый сетевой ресурс - Детский правовой сайт (www.mir.pravo.by). Идея создания такого ресурса была инициирована заместителем Главы Администрации Президента Республики Беларусь Натальей Петкевич. С целью реализации этой идеи распоряжением Главы Администрации Президента Республики Беларусь от 19 марта 2007 года № 32 была создана рабочая группа для координации разработки Детского правового сайта. В ее состав вошли представители Администрации Президента Республики Беларусь, министерств образования, юстиции, внутренних дел, культуры, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, издательства "Пачатковая школа", юридического факультета Белорусского государственного университета и Национального центра правовой информации Республики Беларусь. Рабочей группой были согласованы основные подходы по созданию сайта, а специалисты Национального центра правовой информации воплощают их в жизнь.

Главная цель Детского правового сайта - формирование у детей и подростков позитивного образа права как государственного института, обеспечивающего возможность детям Беларуси спокойно жить и учиться, верить в свое будущее. Мы хотим воспитать у детей и подростков уверенность в том, что их права важны, что их права необходимо соблюдать и защищать.

Информация о праве должна быть доступна каждому ребенку. В эпоху информационных технологий самым доступным средством получения информации является Интернет, который дети осваивают быстрее взрослых. Разобраться в серьезных правовых вопросах маленьким гражданам и поможет новый информационно-правовой ресурс. Мне кажется, что создание Детского правового сайта является как нельзя более своевременным откликом на давно назревшую проблему дефицита правовой информации и ее доступности для детей в эпоху глобальной информатизации. Этот уникальный информационный продукт, которому нет аналогов, заполнит образовавшийся вакуум в отечественных информационных ресурсах по данной проблематике. Материалы сайта в полной мере позволяют детям получить знания о правомерном поведении при различных жизненных обстоятельствах, разобраться в сложных или конфликтных ситуациях.

- Какие основные задачи планируется реализовать через этот проект?

- Информирование детей о праве, его отраслях, истории законодательства Беларуси. У детей и подростков необходимо развить положительное отношение к праву как основе существования демократического социального правового государства. На сайте будет возможность научиться изучать основы законодательства, можно будет получить представление о том, как пользоваться своими правами и обязанностями.

- На какую возрастную аудиторию рассчитан сайт?

- Дети и подростки в возрасте от 6 до 16 лет. Условно мы делим их на две основные группы. Для детей игры и ситуации будут направлены на создание позитивного образа права, обеспечивающего возможность детям спокойно жить и учиться, верить в свое будущее, а также на воспитание чувства важности прав ребенка и необходимость соблюдать их и защищать.

Для второй целевой группы стоит задача формирования позитивного отношения к праву, уважения к правам других людей, активной жизненной позиции при участии в процессе нормотворчества и осознанному выбору профессии юриста. А также последовательная выработка у детей и подростков не только знаний и навыков, но и ценностных установок, которые будут необходимы им для жизни и деятельности в демократическом обществе.

Есть еще и дополнительные целевые группы проекта - родители детей, педагоги, преподаватели правовых дисциплин, юристы.

- Будут ли ребята получать какие-либо навыки, посещая сайт?

- Безусловно, подростки получат навыки проведения анализа своих поступков на основе установившихся морально-нравственных ценностей, общения со сверстниками и взрослыми. Научатся самостоятельно получать информацию, добывать знания. Молодежи будут даны представления о последствиях противоправного поведения.

- Какова форма и структура наполнения сайта?

- Разработчики Детского правового сайта стремились создать интернет-ресурс, который не просто информировал бы детскую аудиторию о тех или иных нормах права и нормативных предписаниях, закрепленных в законодательстве, разъяснял им основополагающие принципы права, а дал бы возможность доступными для них средствами узнать, как право действует в конкретных жизненных ситуациях. Мы хотим, чтобы дети приобрели навыки самостоятельного решения правовых проблем при помощи понятной им правовой информации.

Сайт содержит информацию о государственном устройстве Беларуси и символах государства, для чего в государстве нужно право, о роли законов в деятельности государства и жизни людей, о том, как возникло и развивалось право. Разумеется, здесь также можно ознакомиться с правами ребенка.

Все это будет подаваться в доступной для восприятия форме: иллюстрированные тексты, адаптированные для возрастных групп основной аудитории, различные викторины, задачи, игры. Все материалы размещены в тематических рубриках. Так, в новостной рубрике содержится актуальная правовая и иная информация в сфере образования.

"Юридическая азбука" - раздел, содержащий определения и разъяснения наиболее распространенных юридических терминов и понятий; необычные законы разных стран; афоризмы, пословицы и крылатые выражения о праве и нравственности; мудрые мысли на латинском языке; отрывки из произведений мировой художественной литературы о праве; перечень литературы о праве, рекомендуемой для изучения, и ряд других материалов.

"Путешествие в прошлое" - один из самых занимательных разделов сайта, в котором рассказано об истории формирования белорусской нации и государственности, основных исторических событиях и правовых документах, известных исторических личностях, истории развития правовых идей современности.

"Наше государство - Республика Беларусь" - раздел, содержащий информацию о современном белорусском государстве, структуре государственных органов, национальной символике, выдающихся личностях Беларуси.

В разделе "Белорусское государство и право в фотографиях, рисунках и песнях" размещены фотографии, рисунки и музыка, посвященные белорусской государственности и государственным символам. На сайте также размещено много фотографий, рисунков, аудио и видео информации, наглядно иллюстрирующих изложенное.

- Чтобы ребенок или подросток увлекся сайтом, "заходил" на него постоянно, необходимо было придумать концепцию подачи игрового материала...

- Процесс познания детьми правовой действительности будет осуществляться посредством игры - основной и наиболее доступной и привлекающей внимание детей форме. В этом им помогут игровые персонажи, интересные сюжеты, много видео-и аудио информации.

У всех детей есть стремление к позитивной оценке своих достижений. Именно поэтому в качестве награды предусмотрены не только баллы, но и приобретение друзей, что опосредованно влияет на формирование осознания ценности дружеских гуманных отношений с другими людьми. Игровые сюжеты являются типичными, актуальными для детской аудитории. Важно, что ребенок имеет возможность вариативности выбора решения проблемы, благодаря чему он может поупражняться в разных моделях поведения и увидеть их результат. Ведь в реальной жизни подобное экспериментирование чаще всего рискованно и недопустимо. Дети получат возможность расширить свою картину мира за счет внесения в нее положительного отношения к праву и должного поведения в обществе.

Игровая часть сайта информационно связана с библиотекой, в которой содержится правовая информация в текстовом виде. Дети, зайдя в библиотеку портала, смогут узнать о Конституции нашего государства, о праве, его отраслях, истории законодательства Республики Беларусь, обучении основам законодательства нашей страны.

- Доступ к ресурсу был открыт в глобальной сети неделю назад. Можно ли подвести первые итоги работы сайта в Интернете? Заинтересовал ли он детей, сколько посетителей уже "открыли" для себя ПРАВО?

- Первые итоги очень радуют. Так, за несколько дней сайт посетили более 5 тыс. человек из 39 стран мира. Некоторые приходят на сайт постоянно. Основные зарегистрированные "гости" - из Беларуси, США, России, Польши, есть посетители из Ватикана, Сенегала, Израиля и других стран мира.

Несмотря на то, что сайт ориентирован на детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет, их родители также почерпнут для себя много новой и полезной информации. Игра как основной структурный элемент сайта интересна тем, что в ней нет фиксированного финала. Это оставляет возможность ее дальнейшего развития не только для новых игроков, но и для игроков, уже добившихся определенного результата. Такой подход позволит не только поддерживать интерес пользователей, но и привлекать новых посетителей сайта. Он несомненно поспособствует развитию правовой культуры в белорусском обществе, поскольку дети начиная с малого возраста будут впитывать привычку решать свои жизненные проблемы с помощью закона.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»


 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead