10.10.2007

Белорусскому Национальному центру правовой информации исполнилось 10 лет

Телекомпания : Межгосударственная телерадиокомпанимя "Мир"

На протяжении этого времени сотрудники центра ведут сбор нормативно-правовых документов в масштабах не только одного государства, но и всего Содружества Независимых Государств. Подробнее о деятельности центра в материале Игоря Егорова.

В странах Содружества сегодня сложилась база правовых систем. Работу с ними ведут специальные государственные центры. В Беларуси такой центр создали 10 лет назад. Он стал заниматься сбором нормативно-правовых документов в масштабах не только одного государства, но и Содружества в целом.

Наталья Петкевич, заместитель главы администрации президента Беларуси: «Национальный центр правовой информации стоял у истоков проведения этой работы и в масштабе СНГ. Это формирование единого реестра и разработка межгосударственных соглашений. Наш опыт активно перенимается и странами СНГ, и зарубежными».

За 10 лет в Беларуси был создан Национальный реестр правовых актов и специальный Интернет-портал. Услугами центра пользуются не только органы власти, посольства, банки, но и простые граждане. Ведь проблемы, решение которых требует специальных знаний, могут коснуться любого. Хорошо, если есть возможность обратиться к юристу. А если нет?

Олег Кравцов, директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь: «Гражданин может прийти в любую библиотеку, в том числе - мы пошли дальше – в каждую сельскую, где установлен компьютер и есть база данных правовой информации, и может ознакомиться с любым нормативно-правовым актом, который у нас существует».

Центр выпускает эталонные банки данных – это полное собрание национального законодательства. Умещаются они на нескольких компакт-дисках. В бумажном варианте свод законов сравним с большим архивом. Сегодня есть и перспективные разработки – специалисты работают над созданием правового сайта для детей.

В Центре правовой информации заканчивают работу над Единым реестром документов, принятых в рамках Содружества. Их сегодня более полутора тысяч. Скоро данные реестра будут доступны любому пользователю Интернет.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead