19.02.2007

Ребенок, знай свои права!

Издание : Народная газета
Номер : № 30, 07.02.2007
Автор статьи : Алена Яско, Александра Мясникова

Минувший год прошел под знаком матери, в нынешнем на первый план выходит защита и поддержка маленького гражданина Беларуси — ребенка. Созданы условия для реализации президентской программы “Дети Беларуси” и государственной программы “Молодые таланты Беларуси”, а также Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав. Декрет Президента N 18 призван защитить детей в неблагополучных семьях. В стране вводится институт Уполномоченного по правам ребенка, чтобы каждый обиженный маленький человек имел взрослого защитника, готового отстоять его права. Активно пропагандируется воспитание осиротевших ребят в замещающих семьях, даже в общественном транспорте появились объявления, предлагающие официальную работу на дому — “приемным” родителем... Возможно, благодаря этому больше сирот смогут реализовать свое право на счастливое детство.

Информация о правах — вот что сегодня в первую очередь необходимо и детям из неблагополучных семей, и обычным подросткам. В век информационных технологий самым доступным средством получения информации является Интернет, который дети освоили быстрее родителей. Эту тенденцию, к примеру, уже уловила белорусская армия, создав в прошлом году специальный информационный сайт для детей. В Беларуси появится правовой сайт для детей.

 

Разобраться в серьезных правовых вопросах белорусским детям и подросткам поможет новый информационно-правовой портал. По поручению заместителя главы Администрации Президента Республики Беларусь Натальи Петкевич начата работа над созданием первого в Беларуси правового интернет-сайта для детей и подростков. По словам директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь Олега Кравцова, цель проекта — формирование у подрастающего поколения позитивного образа права как государственного института.

 

Детский правовой сайт — часть глобального проекта “Правовое воспитание в школе”, получившего поддержку Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО. В 2007—2008 годах Национальным центром правовой информации (НЦПИ) совместно с Министерством образования будет создана база данных, содержащая нормативные документы, связанные с правовым положением детей в республике, их образованием, работой и другими вопросами применения законодательства в отношении несовершеннолетних.

В современных школах правовому образованию отводится достаточно много времени: редкие школьники не слышали о Декларации прав человека или Конвенции о правах ребенка. Интернет-ресурс призван закрепить эти знания и глубже познакомить детей с основами права. Кроме того, “мы должны воспитывать чувство важности прав ребенка и необходимости их соблюдения и защиты, а также последовательно вырабатывать у детей и подростков не только знания и навыки, но и ценностные установки, которые будут необходимы им для жизни в обществе”, — уверен Олег Кравцов.

Потенциальных посетителей сайта (дети и подростки от 6 до 16 лет) его создатели условно делят на две группы. В младшей группе упор делается на первичные правовые знания и создание позитивного образа права, старших же будут учить относиться к праву как к гаранту личных прав гражданина, уважать права других людей.

Целый раздел сайта будет посвящен воспитанию будущих юристов. В нем будут размещены не только рассказы о работе адвокатов, судей, следователей, прокуроров, нотариусов, юрисконсультов, но и перечень учебных заведений, которые готовят юристов. Причем будущие абитуриенты смогут не только прочитать о юридических факультетах, но и пройти панорамный тур по их кафедрам.

Юридическая информация — очень сложная для восприятия, поэтому детям она будет представлена в адаптированной форме. “Для эффективного контакта с аудиторией будет создана игровая атмосфера и подача информации будет преимущественно в игровой форме, — сообщил Олег Кравцов, — на сайте будут иллюстрированные тексты с интересными сообщениями, разные викторины, задачи и flash-игры”.

Еще одна особенность будущего сайта — его постоянное развитие. “Чтобы сайт получился интересным и познавательным, нам необходимо знать, что хотели бы увидеть и прочитать на его страницах будущие посетители. Детский правовой сайт будет постоянно развиваться и обновляться”, — уверен Олег Эдуардович. В создании сайта можно принять участие уже сейчас, отправив свои предложения на адрес электронной почты portal@ncpi.gov.by. Осуществляя работы по созданию детского правового сайта, НЦПИ также задумывается о реализации других масштабных проектов. Так, на 2007—2008 годы намечена разработка проекта “Реализация и защита прав ребенка-инвалида”, в котором планируется создать банк данных правовых актов “Нас защищает Закон!”, а также проекта “Помнiкi гiсторыi права Беларусi”, создаваемого на основе имеющихся в Президентской библиотеке Республики Беларусь материалов по истории права.

 

БЛИЦОПРОС

 

Насколько современным детям известны их права? Достаточно ли информации они получают? Могут ли использовать ее, чтобы защитить себя в школе, в детском саду и дома? С этим вопросом мы обратились как к известным людям, так и к простым родителям.

 

Нина ФЕДОРУК, депутат Палаты представителей:

“Прошлый год был объявлен Годом матери, а ведь это взаимосвязано, без детей матери не бывает. Эта тема очень активно освещалась в СМИ, и это оправданно. Любой ребенок может попасть в критическую ситуацию в школе или дома. И если он замкнется в себе и не получит поддержки социальных служб, психолога, не зная, что они существуют, дело может окончиться даже суицидом. Поэтому правовая информация должна быть доступна! В прошлом году я участвовала в международной конференции женщин-парламентариев, посвященной правам ребенка. Нашей стране есть что рассказать о том, что делается для поддержки ребенка. Представители других государств рассказывали о диких и не понятных для нашего общества проблемах. К примеру, безымянных детях: их не регистрируют, чтобы затем эксплуатировать или даже продать их органы. В Беларуси о таком нельзя даже помыслить. В то же время в силу напряженной демографической ситуации охране прав ребенка нужно уделять особое внимание — беречь наших детей”.

 

Александр ТРУХАН, директор Белорусского детского фонда:

“В 1993 году в Беларуси был принят закон о правах ребенка, первый в странах СНГ. С тех пор была налажена доступная система изучения этого закона, прав и обязанностей детей. Поэтому сегодня каждый ребенок имеет представление об этом законе, знают о нем и родители. Ежегодно мы получаем около тысячи писем от детей. Многие обращаются с просьбами о материальной помощи, но есть и такие, кто просит помочь защитить право ребенка на жилище, на медицинскую помощь. Иногда даже просят защитить от родителей. В нашем уставе первый пункт как раз и предусматривает защиту прав и интересов детей, и мы всегда стараемся помочь тем, кто к нам обращается. Конечно, проблем много, однако в целом в нашем государстве сложилась действенная система помощи детям”.

 

Максим ВОРОТНИЦКИЙ, отец пятилетнего сына:

“Ребенок не всегда может защитить свои права, особенно маленький. Во многих детских садах могут надрать уши, толкнуть, дать подзатыльник. А потом воспитатель с независимым видом спрашивает: “Вы мне верите или ребенку?” Конечно же, ребенку! При сыне я объяснил воспитательнице, что бить его она не имеет права. Теперь воспитатели рассказывают, что малыш становится в позу и отстаивает свои права так, как он их понимает”.

 

Ира ТРУБЕЦ, 12 лет:

“В школе нам рассказывали о Декларации прав ребенка, мы ее изучали. Я думаю, о правах ребенка нужно сначала рассказывать родителям и учителям, чтобы это подействовало. И еще: есть не только права, но и обязанности. И обязанность взрослых — не притеснять детей. А главное — слушать и наше мнение”.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»

Акция Юбилейная к 20 летию НЦПИ


 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead