20.01.2007

Право.Дети.by: У белорусских подростков появится свой правовой сайт

Издание : Образование и право
Номер : № 1, 20.01.2007
Автор статьи : Дмитрий Гвоздович

В Беларуси начата работа над уникальным правовым Интернет-проектом. Уникальность в том, что разрабатываемый сайт будет адресован детям и подросткам. Создание нового правового информационного ресурса координирует Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. Мы обратились к его директору Олегу Кравцову с просьбой рассказать о перспективах реализации проекта.

— Олег Эдуардович, как возникла идея создания Детского правового сайта?

— Идея создания Детского правового сайта принадлежит заместителю Главы Администрации Президента Республики Беларусь Наталье Владимировне Петкевич. По ее поручению Национальным центром правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) в настоящее время проводится подготовительная работа по разработке правового Интернет-сайта для детей и подростков.

Что касается участия НЦПИ в этом проекте, то это вытекает из статуса нашего учреждения, которое является центральным государственным научно-практическим учреждением в области компьютерного накопления, хранения, систематизации и предоставления в пользование эталонной правовой информации на бумажных и электронных (магнитных) носителях.

Наличие в центре необходимых высококвалифицированных специалистов в области правовых информационных технологий позволяет нам совместно с рядом иных заинтересованных органов реализовать в полном объеме поставленную задачу.

– Какие цели и задачи преследуют разработчики при создании сайта?

— Главными целями мы считаем формирование у детей и подростков позитивного образа права как государственного института, который обеспечивает возможность детям Беларуси спокойно жить и учиться, верить в свое будущее, воспитание у юных граждан чувства значимости их прав и необходимости их соблюдения и защиты. Кроме того, сайт призван выработать у детей и подростков не только определенные знания и навыки, но и сформировать ценностные установки, необходимые для жизни и деятельности в демократическом обществе.

Посредством сайта будет осуществляться информирование детей о праве, его отраслях, истории законодательства Республики Беларусь, обучение детей и подростков основам законодательства нашей страны.

Не менее важным является также создание положительной мотивации у детей и подростков к изучению права, формирование у них позитивного отношения к законодательству своей страны, а также содействие морально-нравственному развитию детей, подготовка их к участию в жизни общества.

— На какую аудиторию рассчитан этот проект?

— Планируется, что посетителями сайта будут дети и подростки от 6 до 16 лет. Условно мы делим их на две основные группы. Причем информационное наполнение сайта для первой целевой группы должно формировать позитивный образ права как государственного института, обеспечивающего возможность детям спокойно жить и учиться, верить в свое будущее.

Для второй целевой группы стоит задача формирования позитивного отношения к праву, законодательству нашей страны как к гаранту личных прав гражданина и инструменту их обеспечения, уважения к правам других людей, активной жизненной позиции при участии в процессе нормотворчества и содействия осознанному выбору профессии юриста.

Помимо детей и подростков проект рассчитан также и на родителей, педагогов, преподавателей правовых дисциплин, юристов.

— Посещая сайт, будут ли ребята получать какие-либо навыки применения права в повседневной жизни?

— Планируется, что с помощью размещенной на сайте информации подростки получат навыки анализа своих поступков, общения со сверстниками и взрослыми на основе установленных юридических норм и морально-нравственных ценностей. Поиск правовой информации на сайте поможет сформировать у подростков навыки самостоятельного решения правовых дилемм, которые будут возникать у них в течение жизни.

Одновременно ребята получат возможность познакомиться с документами, закрепляющими права, которыми обладают граждане нашей страны, а также узнают о негативных последствиях противоправного поведения.

И что, на наш взгляд, самое главное, мы хотим с помощью этого проекта сформировать у молодежи убеждение в необходимости соблюдения законодательства, уважения к закону и неотвратимости наказания за его нарушение.

— Не будет ли такой правовой сайт излишне академичным, формализованным, просто скучным для детей?

— Чтобы заинтересовать и привлечь школьников, сайт будет содержать не только образовательную, но и развлекательную составляющие. Это будет достигнуто путем применения интерактивных форм.

Для эффективного контакта с аудиторией планируется создать на сайте игровую атмосферу, предоставлять информацию в легкой, доступной форме: иллюстрированные тексты с интересной информацией, адаптированной для различных возрастных групп основной аудитории, различные викторины, задачи, flash-игры и т.д.

— А какую информацию предполагается разместить на сайте?

— Информационное наполнение сайта будет включать ряд разделов, в которых будут представлены основные отрасли белорусского законодательства.

Так, в разделе «Государство и право» будет размещен презентационный flash-ролик, рассказывающий о том, для чего в государстве нужно право, о роли законов в деятельности государства и жизни людей, о том, как появилось право (основные теории возникновения права: теологическая, естественного права, экономическая), о разграничении права и закона, соединении права и нравственности. Будет дано понятие об общих принципах права (справедливости, законности, юридического равенства, социальной свободы, ответственности, гражданского долга, неотчуждаемости прав человека). Представлена взаимосвязь права с другими социальными институтами (культура, образование, политика, мораль).

Посетители сайта узнают о суверенитете и символах государства (гербе, гимне), о гражданстве, его атрибутах, а также о Всеобщей декларации прав человека 1948 года.

В разделе «Экскурсия по правовым лабиринтам» будет рассказано о том, что такое право, из каких отраслей оно состоит. Здесь же будет размещена информация о законодательстве Республики Беларусь. В конце раздела у посетителя будет возможность ответить на вопросы викторин.

Истории права Республики Беларусь посвящен раздел «Путешествие в прошлое». В нем будет размещена информация об истории древних актов законодательства, а также тексты большинства нормативных актов, действовавших когда-либо на территории современной Беларуси.

В этом разделе будет представлена викторина «Знаешь ли ты историю белорусского права?», в которой посетители смогут заработать виртуальные баллы. Следует подчеркнуть, что на сайте будет предоставлена возможность последовательного накопления баллов, которое позволит получить доступ к отдельным играм, к скачиванию полной версии картинок о праве и другой информации.

В разделе «Как стать юристом?» будет рассказано о работе юристов в Республике Беларусь в качестве адвоката, судьи, следователя и прокурора, нотариуса, юрисконсульта, об условиях поступления и учебных заведениях, в которых можно получить юридическое образование (Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь и др.). Каждый посетитель сможет познакомиться с полной информацией о юридических факультетах высших учебных заведений. Также в разделе должен быть представлен панорамный тур по кафедрам юридических факультетов вузов.

В разделе «Почемучкам» будут опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы посетителей: что такое право, для чего оно нужно государству и его народу и т.д. У каждого посетителя будет возможность задать свой вопрос.

Раздел «Юридическая азбука» будет посвящен наиболее распространенным юридическим терминам и понятиям, афоризмам и пословицам о праве и законности, морали и нравственности.

В нем в популярной форме с использованием картинок будет рассказано детям о юридических терминах и понятиях, с которыми им приходится сталкиваться каждый день дома, в школе и на улице. В конце раздела будут предложены кроссворды, викторины на знание правовых терминов. Фотографии, рисунки и музыка, посвященные белорусскому государству, праву, Конституции Республики Беларусь, будут размещены в разделе «Белорусское государство и право в фотографиях, рисунках и песнях».

— Какие еще проекты, рассчитанные на детскую аудиторию, планирует реализовать Национальный центр правовой информации Республики Беларусь?

— Детский правовой сайт является составляющей другого более глобального проекта «Правовое воспитание в школе», получившего поддержку Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

НЦПИ совместно с Министерством образования Республики Беларусь в течение 2007—2009 годов примет участие в создании систематизированной подборки действующих нормативных правовых актов Республики Беларусь и комментариев к ним по вопросам правового положения детей в Республике Беларусь, получения ими образования, трудовой деятельности, ответственности, а также иных вопросов, связанных с изучением и применением законодательства несовершеннолетними.

В 2007—2008 годах под эгидой ЮНЕСКО намечена разработка проекта «Реализация и защита прав ребенка-инвалида». С учетом того, что в республике имеется несколько сот тысяч инвалидов, планируется создание банка данных правовой информации «Нас защищает Закон!». В этот банк планируется включить систематизированную подборку действующих нормативных правовых актов Республики Беларусь и комментариев к ним по вопросам правового положения, реализации и защиты прав детей с особенностями психофизического развития.

Также НЦПИ совместно с Президентской библиотекой Республики Беларусь в 2008-2009 годах планирует реализовать проект «Помнікі гісторыі права Беларусі». На основе имеющихся в Президентской библиотеке Республики Беларусь материалов (первоисточников) будет издан в электронном виде сборник, содержащий тексты правовых актов, действовавших на территории Республики Беларусь с момента образования государственности, который может быть широко использован при проведении занятий в учреждениях образования.

Разработчики надеются, что Детский правовой caйт будет постоянно развиваться и обновляться. Чтобы сайт получился интересным и познавательным, мы хотим знать, что бы вы, будущие его посетители, хотели увидеть на нем и о чем хотели бы прочитать на его страницах. Свои предложения и пожелания направляйте по e-mail: portal@ncpi.gov.by.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead