03.02.2006

Белорусская законодательная база нуждается в систематизации нормативных актов

Издание : Белорусское телеграфное агентство

Одной из перспективных задач нормотворческой деятельности является систематизация действующей в стране законодательной базы. Об этом на прошедшей сегодня в Минске презентации банка данных правовой информации "Бизнес" заявила заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Петкевич.

"Сегодня мы идем по пути принятия и издания комплексных правовых актов, когда для регламентации того или иного общественного отношения применяется только один документ, и нет необходимости принимать акты более низкой юридической силы", – отметила Наталья Петкевич.

По ее словам, сформированная в стране за последние 10 лет национальная нормативная база свои задачи выполнила. "Мы смогли своими силами, опираясь на международный опыт, но с учетом национальных интересов, создать свою национальную правовую систему", – подчеркнула заместитель Главы Администрации Президента Беларуси.

Наталья Петкевич особо отметила также, что разработка и совершенствование нормативной базы велись с применением современных информационных технологий. Ярким примером она назвала эталонный банк данных правовой информации, который содержит все издаваемые в нашей стране правовые акты. В последствии на его базе по инициативе главы государства Национальным центром правовой информации республики был создан специализированный банк данных правовой информации "Бизнес". Он включает нормативные акты, необходимые для повседневного пользования субъектов хозяйствования, и представляет интерес, прежде всего, для белорусских и иностранных предпринимателей, инвесторов, организаций и частных лиц, заинтересованных в ведении хозяйственной деятельности в Беларуси. По словам Натальи Петкевич, разработка БД "Бизнес" является одной из мер, которые принимает государство по обеспечению привлекательного делового климата в нашей стране. Также отмечена важность разработки англоязычной версии банка данных. В перспективе планируется подготовить банк специализированной правовой информации, касающийся деятельности индивидуальных предпринимателей, и изучить необходимость создания аналогичного банка данных в сфере розничной торговли.

В презентации приняли участие представители Высшего Хозяйственного и Конституционного судов, Палаты представителей и Совета Республики, ряда министерств, Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, а также дипломатических и консульских учреждений, международных организаций.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Юридичесий словарь

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин изданий правовой тематики

Акция 3+2 на 2017 год

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 



© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2018
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead