07.02.2006

Национальная правовая система

Издание : Рэспублiка
Номер : № 23, 7.02.2006

"За последние 10 лет в Беларуси сформирована национальная правовая система. За такой короткий срок у нас сложилась собственная отечественная законодательная база, правовая теория, правовые обычаи и традиции, правоприменительная практика – все то, что составляет правовую систему", - заявила на прошедшей сегодня в Минске презентации данных правовой информации "Бизнес" заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Наталья Петкевич.

Она отметила, что большинству стран на создание правовой системы потребовались десятки лет, или даже столетия. "Мы вынуждены были заниматься этим оперативно и сделали это за достаточно короткий срок", – сказала Наталья Петкевич.

По ее мнению, республика сегодня может гордиться своей национальной законодательной базой. "У нас принято значительное количество кодексов, законов, решений президента, которые являются предметом для подражания других стран СНГ", – подчеркнула она.

Вместе с тем Наталья Петкевич обратила внимание и на имеющиеся проблемы, сказав, что правовая база республики еще далека от совершенства. Сегодня, когда страна стала на путь устойчивого социально-экономического и политического развития, когда нет необходимости решать сиюминутные задачи, необходимо перестраивать имеющуюся базу под решение новых задач, отметила заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь. Прежде всего, подчеркнула она, "мы должны сделать наше законодательство удобным для людей, для организаций, понятным и простым".

По мнению Натальи Петкевич, сегодня необходимо убрать зарегламентированность там, где она не нужна, и дать свободу там, где она необходима. "Упрощение порядка решения различных вопросов как для физических, так и юридических лиц, дебюрократизация посредством нормотворчества – это первостепенная задача, которая стоит перед нами", – сказала она.

Важным направлением в нормотворческой деятельности Наталья Петкевич назвала разработку устойчивого законодательства, создание таких правил игры, которые дадут субъектам хозяйствования и гражданам уверенность в том, что оно будет стабильным и на далекую перспективу.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»

Акция Юбилейная к 20 летию НЦПИ


 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead