10.02.2006

Толковый "Бизнес"

Издание : Обозреватель
Автор статьи : Виталий Чуясов

В Национальном пресс-центре прошла презентация специализированного банка данных правовой информации “Бизнес”, обобщившего белорусское экономическое законодательство для практиков. Банк данных сформирован Национальным центром правовой информации и рассчитан в первую очередь на предпринимателей, всех тех, кто заинтересован попытаться начать и вести бизнес в Беларуси.

Жалобы на запутанность и противоречивость белорусского экономического законодательства - увы, не редкость. Возникают они в том числе и оттого, что до сих пор это законодательство было не систематизировано, причем не с точки зрения юристов (под этим они обычно понимают сведение законов в кодексы), а с «потребительской» позиции - чтобы начинающие бизнес граждане, иностранные инвесторы в целом представляли существующие «правила игры». Новый для Беларуси подход позволил разработчикам создать банк данных, с помощью которого предприниматель, даже не обладающий специальными познаниями в области правоведения и компьютерных технологий, может быстро найти необходимую ему информацию среди 120 нормативно-правовых актов (в англоязычной версии их пока 100), регулирующих общие и специальные вопросы ведения хозяйственной деятельности. В будущем специалисты НЦПИ пообещали выпустить аналогичный банк данных, который помог бы вести бизнес белорусским индивидуальным предпринимателям.

Приглашенных на презентацию представителей иностранного дипкорпуса, курирующих экономические вопросы, интересовало, когда в таком же свободном и удобном доступе (с «Бизнесом» можно ознакомиться через интернет-сайт НЦПИ или подписаться на компакт-диск через региональные центры правовой информации) появятся не только кодексы и законы, но подзаконные акты - плоды ведомственного нормотворчества, которые в наших реалиях имеют не меньшее значение, чем законодательные акты самого высокого уровня. Однако этот вопрос пока находится в стадии проработки (НЦПИ открывает доступ только к реестру такой «нормативки»).

Наличие проблемы признает и заместитель главы администрации президента Наталья ПЕТКЕВИЧ, к которой «Обозреватель» обратился с просьбой высказать мнение по поводу возможного толкования возникающих законодательных противоречий в пользу граждан.

- Я считаю, что правовые акты должны приниматься таким образом, чтобы они не требовали толкования. Выскажу и свою озабоченность. Сейчас сложилась очень неправильная ситуация (и все структуры в области права занимаются ее преодолением) , когда на ведомственном уровне (на более высоком уровне это не прослеживается) начинают разъяснять или развивать правовые акты более высокой юридической силы, внося толкования. По каждому такому случаю мы стараемся отслеживать ситуацию и наводить порядок.

Наталья Владимировна также высказала мнение о том, что в будущем в Беларуси будет уменьшаться роль декретов: «Это очень оперативная форма нормотворчества, когда нужно изменить правила, установленные на уровне законов. Но когда мы говорим о стабильном нормотворчестве, то острой необходимости в новых правилах не возникает, потому что Палата представителей и Совет Республики работают 2 раза в год по нескольку месяцев и есть возможность принять изменения.

Кроме того, необходимость в декретах была обусловлена тем, что законы и кодексы были в старой редакции. Мы постепенно совершенствуем и принимаем законы в новых редакциях, т.е. уже устанавливающих правила поведения применительно к нынешним и к нашим условиям.

Новые законы и кодексы учитывают национальные особенности и четко разграничивают компетенцию между различными государственными органами - это тоже была одна из проблем законодательства начала середины 90-х годов, когда между госорганами, особенно на уровне исполнительной власти, не было четкого разграничения компетенций. Сегодня, открывая и читая закон или указ, совершенно понятно, что должно регулироваться президентом, правительством или на уровне министерства».


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead