08.04.2005

Информационные технологии и право

Издание : Национальная экономическая газета
Номер : № 25, 08.04.2005
Автор статьи : Сергей Лосев

5 апреля 2005 г. открылась XII Международная специализированная выставка по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям TIBO-2005, на которой представлен весь спектр направлений использования современных информационных технологий. О том, что дают информационные технологии в правовой сфере, наглядно продемонстрировал стенд Национального центра правовой информации Республики Беларусь.

На TIBO-2005 НЦПИ представил несколько новых проектов, каждый из которых заслуживает того, чтобы рассказать о нем.

Во-первых, центр презентовал свой новый сайт http://ncpi.gov.by. После создания Национального правового Интернет-портала, ставшего основным источником правовой информации в белорусском сегменте сети Интернет, принципиально изменилось назначение сайта Национального центра правовой информации. Сегодня он позиционируется как корпоративный ресурс, выполняющий не только функции визитной карточки центра, но и предоставляющей посетителям целый ряд услуг.

"Изюминкой" сайта стало то, что он обеспечивает в полном объеме доступ к четырем базам данных правовой информации, создаваемых НЦПИ: "Законодательство Республики Беларусь", "Международные договоры", "Решения органов местного управления и самоуправления" и "Судебная практика", а также дает возможность одновременного поиска по всем этим базам. Таким образом, в сети Интернет стали доступны не только законы, указы и декреты Президента, постановления правительства, как это было до недавнего времени, а весь массив действующего в стране законодательства. По результатам тестового поиска можно отметить, что в доступные через Интернет базы данных нормативные правовые акты включаются практически сразу после их регистрации в Национальном реестре, что позволяет получать самую актуальную информацию.

В настоящее время указанный сервис функционирует в тестовом режиме на бесплатной основе. После 1 июля 2005 г. данная услуга возможно будет переведена на платную основу, однако предполагаемые расценки будут доступны для всех категорий пользователей – и субъектов хозяйствования, и граждан. Преимущества такой услуги перед традиционным приобретением и периодическим обновлением справочных систем по законодательству очевидны: пользователю нет необходимости платить значительную сумму за первичную установку, так как он оплачивает только получение необходимой ему информации.

НЦПИ также объявил о введении в эксплуатацию новой версии информационно-поискововой системы "ЭТАЛОН 5.5". Судя по первым впечатлениям от обновленного "ЭТАЛОНА", центру удалось избавиться от основных недостатков производимой им справочной системы по законодательству, с которой, при всех ее достоинствах, было достаточно сложно работать. Поэтому вполне возможно, что Национальный центр правовой информации в дополнение к имеющимся направлениям деятельности скоро заявит о себе и как об одном из основных игроков на рынке справочно-информационных правовых систем.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»

Акция Юбилейная к 20 летию НЦПИ


 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead