30.09.2003

Право на информацию

Издание : Советская Белоруссия
Номер : 30.09.2003 №182 (21848)
Автор статьи : Елена ЛЕГКАЯ

Недавний указ Президента о расширении перечня государственных органов - пользователей эталонного банка данных правовой информации - лишь один штрих в общей картине формирования и функционирования эффективной государственной системы правовой информации.

Наш корреспондент встретился с директором Национального центра правовой информации Юлием КАШИНСКИМ.

- Право граждан на получение полной и достоверной правовой информации - основа цивилизованного общества. Соответствует ли Беларусь современным стандартам, насколько существующая практика позволяет белорусам реализовывать свои конституционные права?

- Действительно, правовой информацией сегодня пользуются миллионы наших сограждан. Национальный центр правовой информации, пожалуй, одна из самых современных и авторитетных в СНГ и Европе государственных структур по учету правовых актов и распространению правовой информации прежде всего на основании современных информационно-телекоммуникационных технологий.

За сравнительно короткий срок в стране удалось создать эффективную, подчеркиваю, государственную (!) систему, которая базируется на самых передовых информационных технологиях и позволяет обеспечить высокий уровень нормотворческой и правоприменительной деятельности.

В отличие от России и других государств - участников СНГ, нам удалось решить проблемы консолидации потоков правовой информации в одну государственную структуру на уровне всех ветвей власти и реально обеспечить эталонность правовой информации и оперативность ее обработки.

Создан Национальный реестр правовых актов - единая система учета, регистрации и обработки документов, не имеющая аналогов ни в одном из государств бывшего Союза.

Информацией, содержащейся в эталонном банке данных правовой информации, пользуются свыше шестисот государственных органов, более пяти тысяч организаций и граждан (без учета Интернет-пользователей), а создание Национального правового Интернет-портала - основного государственного информационного ресурса в глобальной сети Интернет - позволит нам обеспечить доступ к правовой информации самых широких слоев населения.

По заключению экспертов СНГ, центр был определен базовой структурой для создания межгосударственной системы обмена правовой информацией. Узел Интернет НЦПИ является одним из немногих в Восточной Европе официальным Интернет-ресурсом, предоставляющим на безвозмездной основе столь широкий перечень правовой информации и услуг (при этом не только на русском, но и на английском языке).

По сути, произошла эволюция внедрения информатизации в национальное право на основе сплава современных компьютерных технологий и законодательства.

Для сведения: информация о законодательстве Беларуси востребована специалистами более 90 стран и ежедневно наш Интернет-сайт посещают до 500 человек.

- Над чем сегодня работают специалисты центра, какие проекты увидят свет в ближайшее время?

- Наши практические шаги направлены прежде всего на развитие государственной системы правовой информации в том числе и в рамках программы "Электронная Беларусь", а ближайшая цель - запуск Национального правового Интернет-портала.

В ближайшее время будут обеспечены не только открытый доступ к правовой информации, но и совершенно новый подход к интерактивной связи государства и общества по правовым вопросам.

Основой Национального правового Интернет-портала станет информация, уже размещенная на узле Интернет НЦПИ. Появятся новые рубрики, наиболее важные из которых - "Нормотворческая деятельность", "Наука и образование", "Регионы", "Правовые издания", "Форум", "Правовые услуги".

Кроме того, со временем доступ к информации из эталонного банка данных станет возможным не только посредством компьютера, но и через сеть информационных "киосков", расположенных в общедоступных местах (совместно с Минкультуры мы уже создали, и эта работа продолжается, более 100 публичных центров правовой информации при библиотеках), и другие компактные информационные устройства.

Практически завершен крупный проект по обеспечению эталонной правовой информацией и данными, связанными с правоприменительной практикой, всех уровней судебной системы страны.

Созданная система, помимо прочего, позволит судьям в отдаленных районах или не имеющим большого практического опыта принимать верные и обоснованные решения. Аналогичная работа ведется центром и по другим направлениям законодательной и правоприменительной практики.

- Недавнее открытие на базе НЦПИ кафедры ЮНЕСКО - тоже один из шагов к правовому государству?

- Правовая культура, правовая грамотность - основа построения гражданского общества и демократического государства.

Стране нужны грамотные и высокообразованные преподаватели, руководители и юристы.

Одним из направлений общественной кафедры ЮНЕСКО по информационным технологиям и праву является проведение исследований и организация обучения в области информационных технологий. Деятельность кафедры охватывает важнейшие аспекты общественного развития, связанные с информационным развитием страны, и правовой информатизации и будет содействовать созданию в Беларуси единого информационно-правового пространства.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»


 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead