05.06.2002

Национальный реест правовых актов Республики Беларусь - путь к правовой информатизации общества

Издание : Бухгалтерская газета
Номер : 5/06/2002 № 21
Автор статьи : С.Г. Михайленко

В современных условиях развития нашего государства отмечается неуклонное повышение спроса на правовую информацию (т.е. тексты правовых актов, составляющих законодательство Республики Беларусь) и активное ее внедрение во все сферы жизни. Обладание правовой информацией становится необходимым условием правовой образованности всех и каждого. Потребность в ней стала уже повседневной необходимостью. Поэтому политика нашего государства направлена на создание условий для эффективного и качественного обеспечения правовой информацией на самых разных уровнях – от государственных органов и организаций до юридических лиц и граждан.

К правовой информации предъявляются самые высокие требования, среди которых ее полнота, достоверность, актуальность и своевременность. Особое место занимает и ее доступность. Чтобы каждый гражданин, все структуры нашего общества имели возможность реализовать свое конституционное право на получение информации, в том числе и правовой, содержание любого принятого правового акта должно быть доступно всем. Общедоступная правовая информация – это национальное богатство, приумножаемое и сохраняемое в интересах граждан нашей республики.

Государство прилагает немало усилий для того, чтобы предоставить возможность беспрепятственно получать информацию о действующем законодательстве. В течение последних лет Главой государства был принят ряд правовых актов, направленных на формирование единого информационно-правового пространства и государственной системы правовой информации в нашей стране.

Значительное событие в современной государственной политике -создание Национального центра правовой информации, реально возглавившего и координирующего процессы развития государственной системы правовой информации, включая вопросы ее распространения.

Одной из основных составляющих этой системы стал Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, созданный в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. № 369 "О создании Национального реестра правовых актов Республики Беларусь". С его созданием стал возможен учет каждого действующего правового акта и решена задача по формированию единого и полного массива правовых актов, составляющих законодательство Беларуси.

Функционирующая с 1 января 1999 г. система включает в себя процедуру направления всеми государственными органами принимаемых ими правовых актов в Национальный центр правовой информации, их регистрацию, официальное опубликование и включение в эталонный банк данных правовой информации. В настоящее время в Национальном реестре зарегистрировано почти 9000 нормативных правовых актов, принятых государственными органами до 1 января 1999 года и более 19000 правовых актов, принятых с 1 января 1999 года.

С Национальным реестром правовых актов связан выход в свет одноименного официального издания, в котором в полном объеме публикуются включенные в реестр правовые акты: декреты и указы Главы государства, законы и международные договоры Республики Беларусь, постановления Правительства и палат Национального собрания, правовые акты Национального банка, министерств и иных республиканских органов государственного управления, решения Конституционного Суда, постановления пленумов Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда, решения областных и Минского городского Советов депутатов, исполнительных комитетов, - количество которых с каждым годом увеличивается. Так, если периодичность издания в 1999 году составляла 8 номеров в месяц, то в настоящее время она увеличилась до 12 номеров. Таким образом, осуществляется целенаправленное информирование государственных органов, юридических лиц и всех граждан о принимаемых правовых актах независимо от их юридической силы и объекта правового регулирования. Значимость Национального реестра с течением времени только возрастает. Как свидетельствует более чем трехлетний опыт его издания, он существенно упрощает практическую работу с законодательством.

Национальный реестр – одно из действенных средств доведения до всеобщего сведения законодательства республики, реально обеспечивающее конституционное право каждого гражданина на получение правовой информации.

Начальник отделения формирования банков данных правовой информации

С.Г. Михайленко


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»

Акция Юбилейная к 20 летию НЦПИ


 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead