23.07.2001

Невидимая сеть

Издание : Человек&Internet
Номер : 23/07/2001 №27(29)
Автор статьи : Анатолий АЛИЗАР

У поисковых машин в Интернете есть одна общая проблема, и большинство людей о ней даже не подозревают. А проблема эта формулируется предельно просто: огромная часть Интернета для обычных поисковиков абсолютно невидима. Хуже того, так называемая Невидимая Сеть растет гораздо быстрее, чем остальная часть Интернета.

Невидимая сеть состоит из информации различных баз данных. Эти исключительно ценные сведения, к сожалению, недоступны для индексирования программами обычных поисковиков, таких как AltaVista, Excite и т.д. Другими словами, мы никогда не получим доступ к этой информации стандартными средствами, которыми пользуемся каждый день.

Так называемые пауки обходят весь Интернет и индексируют информацию. Когда же они встречают подобную базу данных, это похоже на то, как будто вы врезались в массивную и плотно закрытую дверь библиотеки. В результате поисковик может назвать адрес этой библиотеки, но никогда не скажет, какие книги, журналы и другие документы там хранятся.

Типичным примером "невидимой" информации в Байнете является сайт Национального центра правовой информации Республики Беларусь (ncpi.gov.by), который содержит тексты белорусских законов, указов Президента и прочих нормативно-правовых актов. Объем информации в их базе данных (сотни мегабайт) сравним с объемом информации всего остального Байнета! И все это с возможностью поиска – как полнотекстового, так и по названию, дате и т.д. Но (внимание!) через обычную поисковую машину (br.by,poisk.com,yandex.ru,altavista.com) вы эти сведения никогда не найдете! Этот сайт – часть Невидимой Сети: и таких сайтов тысячи. Каждый из них содержит уникальную (и зачастую бесплатную) информацию, недоступную стандартным средствам поиска.

К счастью в Интернете есть сайты-путеводители по ресурсам, составляющим Невидимую Сеть. Они позволяют нам заглянуть туда, куда не может сунуть нос ни одна поисковая машина...


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead