28.03.2001

В чем сила? В знаниях

Издание : Советская Белоруссия
Номер : 28/03/2001 № 86(21083)
Автор статьи : М.Н. Сатолина

Сильная сторона любого человека - прежде всего в обладании жизненно необходимой информацией, умении с ней работать и правильно применять. Полагаю, что в наибольшей степени это касается информации о наших правах и обязанностях, иначе говоря - информации о праве. И касается это как простых людей, так и тех, кто облечен властью.

Именно с этой целью Национальный центр правовой информации создает соответствующую государственную систему, которая представляет собой сплав современных компьютерных технологий и законодательства. Она позволяет ознакомиться со всеми принимаемыми в государстве нормативными актами с помощью Национального реестра правовых актов и через разнообразные базы и банки данных, в том числе и в сети Интернет. Кроме того, на местах создано 7 региональных центров правовой информации.

И еще одна новинка - НЦПИ предложил идею создания общедоступных (публичных) центров правовой информации (ПЦПИ), в которых каждый гражданин получит возможность бесплатно ознакомиться с законодательством республики. Известно, что уровень информационного обслуживания в целом, которому сейчас в мире уделяется огромное значение, в немалой степени зависит от библиотек. Именно они призваны обеспечивать реализацию таких прав граждан, как право на информацию и образование, именно они должны содействовать повышению общего культурного уровня населения. Наш центр предложил Министерству культуры и Белорусской библиотечной ассоциации разработать и совместно осуществить проект по созданию системы общедоступных центров правовой информации. Эта инициатива получила свое развитие и поддержку со стороны Администрации Президента.

На первых этапах, с учетом отсутствия дополнительного финансирования, в ПЦПИ, расположенных в некоторых библиотеках, будут доступны компьютеры, оснащенные эталонным банком данных правовой информации. Нами было принято решение о выделении 7 баз данных (по одной на регион и на Минск) в бесплатное пользование, а в остальных случаях - по ценам с нулевой рентабельностью. Там, где это будет возможно, обновление будет предоставляться бесплатно. Наши начинания поддержала Республиканская коллегия адвокатов, которая пока на областном уровне в порядке эксперимента предоставит возможность получать в местах расположения ПЦПИ бесплатные юридические консультации. Понятно, что это будет только в определенные часы.

Посетители центров смогут получить интересующие их нормативные правовые акты как на дискете, так и на бумаге. Оплата услуг - минимальная и в основном сводится к возмещению расходов на бумагу и ксерокопирование, подборку большого количества документов.

Благодаря совместной работе с Министерством культуры и активной позиции практически всех руководителей областного уровня, директоров библиотек такие центры становятся реальностью. Лидирует здесь, безусловно, Брестчина, где открыто 6 ПЦПИ - в центральных городских библиотеках Бреста, Пинска, Ляховичей, Кобрина, Иваново, Барановичей. Планируется их создание в Пружанах, Жабинке и Столине.

В январе Витебский облисполком принял решение одобрить программу создания ПЦПИ в Витебске, Полоцке и Орше. Могилевский облисполком еще в прошлом году предусмотрел создание 30 таких центров.

Словом, убеждать местные власти идти в ногу со временем практически нет необходимости. Мы прекрасно понимаем, что без решений облисполкомов о принятии программ по созданию ПЦПИ в областном масштабе нечего говорить о реализации данной идеи в полной мере. Мы, конечно, хорошо представляем и те трудности, которые возникают с финансированием. И поэтому особую надежду возлагаем на понимание между нами и местными органами власти. Особенно это касается дальнейшей реализации планов в Могилевской, Минской, Гродненской областях и столице. В России ПЦПИ создаются в основном за счет благотворительных фондов. У нас же складывается совершенно иное положение. Мы оказались в ситуации, когда финансирования со стороны зарубежных фондов и благотворительных организаций нет и, похоже, не будет. В прошлом году НЦПИ обращался за помощью практически во все известные благотворительные организации (фонды) как за рубежом, так и у нас. И что самое удивительное, мы, к сожалению, не нашли взаимопонимания даже с ПРООН...

Поэтому мы искренне благодарны тем руководителям регионов, которые, несмотря на трудности, все же поддержали программу по созданию и финансированию таких центров, пошли навстречу интересам людей.

Заместитель директора
Национального центра

М.Н. Сатолина


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead