11.11.1999

Реестр: ориентир в законодательстве

Издание : Рэспублiка
Номер : 11/11/1999 № 278
Автор статьи : С.Г. Михайленко

Впервые в Конституции нашей республики провозглашены информационные права и свободы. Каждый гражданин имеет право на полную, достоверную и своевременную информацию. В существующем огромном информационном пространстве особое место занимает правовая информация, то есть тексты правовых актов, составляющих законодательство Республики Беларусь. Доведение до всеобщего сведения декретов и указов Президента Республики Беларусь, законов, принятых Парламентом, постановлений Правительства и других правовых актов является постоянным и необходимым условием обеспечения деятельности юридических лиц, общественных объединений, повышения правовой культуры и грамотности граждан. На повышение эффективности информационно-правового обеспечения и направлена политика нашего государства.

Так, еще в 1994 году Правительством республики было принято постановление, которым предусматривались ряд мер по созданию единого эталонного банка правовой информации. Образование в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 июня 1997 года № 338 государственного научно-практического учреждения - Национального центра правовой информации - стало следующим шагом на пути информатизации нашего общества.

Большое значение в деле создания единой системы законодательства и своевременного информирования государственных органов, различных предприятий, организаций, учреждений, населения республики о принятых правовых актах, имел Указ Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 года № 369 "О создании Национального реестра правовых актов Республики Беларусь". Благодаря этому с 1 января 1999 года создана система учета правовых актов, составляющих законодательство Республики Беларусь. Все государственные органы в централизованном порядке направляют принимаемые ими правовые акты в Национальный центр правовой информации, где и происходит их регистрация в реестре.

Формирование Национального реестра предполагает также проведение инвентаризации законодательства за весь период существования Республики Беларусь. Результатом этого явится исчерпывающий массив действующих правовых актов, принятых государственными органами до 1 января 1999 года.

В настоящее время в Национальном реестре уже зарегистрированы действующие правовые акты Высшего Хозяйственного Суда, Министерства по управлению государственным имуществом и приватизацией, Государственного комитета по печати, Государственного патентного комитета, Государственного комитета по науке и технологиям, принятые ими ранее в 1990-1998 годах, а также решения Минского городского Совета депутатов, принятые в 1995-1998 годах.

Таким образом, можно констатировать, что Национальный реестр призван навести порядок с действующими на территории страны правовыми актами путем "инвентаризации".

С Национальным реестром связан выход в свет нового официального издания, в котором в полном объеме публикуются все правовые акты, включенные в реестр. Первый номер Национального реестра увидел свет 5 января 1999 года.

В своем обращении к читателям Национального реестра Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко отметил: "Впервые в нашей истории все правовые акты публикуются в едином официальном собрании полно и оперативно. Это издание является важным шагом построения правового государства, необходимым этапом формирования упорядоченной, доступной системы законодательства Республики Беларусь. Не только профессиональные правоведы, но и все граждане нашей страны найдут здесь любое официальное решение".

Национальный реестр выходит в свет 2 раза в неделю. Благодаря этому сегодня практически все декреты и указы Президента, законы Республики Беларусь, постановления Правительства публикуются в течение 10 дней со дня их подписания. Такая периодичность издания обеспечивает оперативность распространения информации о законодательстве республики.

В настоящее время вышло в свет 77 номеров Национального реестра, в которых было опубликовано более 3 000 правовых актов. Впервые в полном объеме публикуются правовые акты министерств и иных республиканских органов государственного управления.

Особо следует подчеркнуть своевременность опубликования в Национальном реестре Кодекса Республики Беларусь о земле, Воздушного, Жилищного, Уголовного, Гражданского процессуального кодексов Республики Беларусь, Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Подготовлен к опубликованию Трудовой кодекс Республики Беларусь. В связи с этим издание Национального реестра представляет интерес как для специалистов государственных органов, так и непосредственно для юристов.

Реестр стал одним из действенных средств доведения до всеобщего сведения законодательства республики. Это реальное средство обеспечения конституционного права каждого гражданина на правовую информацию.

В заключение хотелось бы отметить, что Национальный центр правовой информации, как структура, проводящая государственную политику по общедоступности правовой информации, прилагает все усилия к тому, чтобы доступ к информации был недорогим и приемлемым для каждого. В будущем году предполагается увеличить периодичность издания. Национальный реестр станет выходить в свет 10 раз в месяц. Несмотря на увеличение объема издания и на то, что оно выпускается только за счет средств, полученных от подписки, стоимость его с 1 января 2000 года не изменится.

Начальник отделения Национального центра правовой информации Республики Беларусь

С.Г. Михайленко


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»

Акция Юбилейная к 20 летию НЦПИ


 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead