16.11.1998

Эталонность информации подтверждена указом

Издание : Белорусский рынок
Номер : 16-23.11.1998 № 45

В областных городах будут созданы центры правовой информации. Это одна из мер, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 30 октября 1998 г. № 524 "О мерах по совершенствованию государственной системы правовой информации".

Документом утверждено Положение о Национальном центре правовой информации Республики Беларусь, который отныне становится центральным государственным научно-практическим учреждением "в области компьютерного накопления, хранения, систематизации и предоставления в пользование эталонной правовой информации на бумажных и электронных (магнитных) носителях, создания межгосударственной системы обмена правовой информацией".

Помимо формирования в областных городах региональных центров, НЦПИ поручено создание общедоступного узла в Internet (который, кстати, существует с 1 октября 1998 года, адрес: www.ncpi.gоv.by). Должны пополниться и расшириться традиционные для НЦПИ базы данных международных договоров Республики Беларусь, нормативных правовых актов областных (Минского городского) Советов депутатов и соответствующих исполнительных и распорядительных органов, судебных решений. Появится и новая база – проектов законов Республики Беларусь. Намечено также, создать электронную библиотеку, содержащую информацию о международном праве и законодательстве зарубежных стран.

По имеющейся информации, в настоящее время в НЦПИ разрабатывается положение о распространении правовой информации. Значительных изменений существующего порядка не ожидается, практически все базы данных останутся общедоступными. Исключение, вероятно, будет сделано только для проектов законов – эта база предназначена в первую очередь для разработчиков документов. Однако не исключено, что в дальнейшем, когда продукт получит законченный вид, правила доступа к нему станут более либеральными.

В Положении об НЦПИ ничего не сказано о том, что субъекты хозяйствования, например, государственной формы собственности, обязаны пользоваться только его базами данных. Таким образом, формально НЦПИ вроде бы не становится монополистом, чего опасались многие наблюдатели. Однако ни одна из существующих в республике электронных баз данных ("Юрэксперт", "Регистр") так и не получила соответствующей лицензии, несмотря на многочисленные попытки сделать это. Так что вопрос о монополизме НЦПИ в сфере распространения правовой информации остается, как минимум, открытым.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead