10.11.1998

Совершенствуется система правовой информации

Издание : Советская Белоруссия
Номер : 10/11/1998 № 296-297

Президент страны Александр Лукашенко подписал Указ о мерах по совершенствованию государственной системы правовой информации.

Согласно Указу, Национальному центру правовой информации поручено до 1 октября 1999 года создать в областных центрах региональные центры правовой информации и по согласованию с Администрацией Президента Республики Беларусь утвердить положения об этих центрах, а облисполкомам оказать Национальному центру правовой информации помощь в создании центров, предоставить им необходимые помещения и обеспечить телефонной связью.

Совету Министров совместно с Национальным центром законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь поручено в двухмесячный срок обеспечить приведение правовых актов в соответствие с настоящим Указом.

Этим же Указом Президент страны утвердил Положение о Национальном центре правовой информации Республики Беларусь.

Согласно Положению, Национальный центр правовой информации республики (НЦПИ) является центральным государственным научно-практическим учреждением в области компьютерного накопления, хранения, систематизации и предоставления в пользование эталонной правовой информации на бумажных и электронных (магнитных) носителях, создания межгосударственной системы обмена правовой информацией. В своей деятельности НЦПИ руководствуется Конституцией и законами страны, решениями Президента и другими актами законодательства.

НЦПИ является юридическим лицом, подчиненным Администрации Президента Республики Беларусь, взаимодействует с государственными органами республики, а также международными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

Основными задачами НЦПИ являются формирование и ведение единого эталонного банка данных правовой информации, создание и развитие государственной системы правовой информации, координация деятельности в области внедрения компьютерных систем и банков данных правовой информации, а также распространение правовой информации. Кроме того, участие в подготовке проектов законов и иных правовых актов, проведение научных исследований в области правовой информатизации, обеспечение межгосударственного обмена правовой информацией, а также участие в подготовке и проведении работ по правовой информатизации.

В соответствии с основными задачами НЦПИ формирует и ведет единый эталонный банк данных правовой информации на бумажных и электронных (магнитных) носителях обеспечивает ведение Национального реестра правовых актов и осуществляет его официальное издание, формирует и ведет компьютерный банк данных проектов законов государства. В пределах своих полномочий он организует распространение правовой информации в порядке, установленном Администрацией Президента, а также разработку и реализацию республиканской программы правовой информатизации. Кроме того, создает региональные центры правовой информации и руководит ими, в установленном порядке принимает участие в лицензировании деятельности по распространению правовой информации, организует разработку и совершенствование программного, технологического и иного обеспечения автоматизированных систем правовой информации, осуществляет сбор правовых актов в порядке, установленном законодательством, их обработку и поддержание в контрольном состоянии на бумажных и электронных (магнитных) носителях.

НЦПИ также в установленном порядке участвует в разработке проектов нормативных правовых актов, регулирующих вопросы правовой информатизации, выполняет работы по ведению и сопровождению Общеправового классификатора Республики Беларусь, терминологического юридического словаря (тезауруса), других словарей и классификаторов для использования их в единой системе правовой информации, осуществляет формирование и ведение базы данных международных договоров страны. Кроме того, он формирует базы данных нормативных правовых актов областных (Минского городского) Советов депутатов и соответствующих исполнительных и распорядительных органов, создает электронную библиотеку, содержащую информацию о международном праве и законодательстве зарубежных стран, обеспечивает доступ к ней государственных органов, принимает участие в создании автоматизированных систем межгосударственного обмена правовой информацией, а также единого информационного пространства СНГ. НЦПИ создает также общедоступный узел "Интернет", содержащий сведения о законодательстве нашей республики, участвует в подготовке специалистов и научных кадров в области правовой информатизации в порядке, установленном законодательством.

Для выполнения своих основных задач НЦПИ имеет право запрашивать и получать правовую информацию от всех государственных органов, распространять ее как на бумажных, так и на электронных (магнитных) носителях, использовать государственные (в том числе правительственные) средства связи и коммуникации, а также осуществлять редакционно-издательскую деятельность, участвовать в работе международных организаций, организовывать международное сотрудничество по вопросам, входящим в его компетенцию, заключать договоры с юридическими и физическими лицами.

Финансирование НЦПИ осуществляется за счет средств республиканского бюджета, доходов от хозяйственной деятельности, осуществляемой в установленном законодательством порядке, и других источников, не запрещенных действующим законодательством.

Имущество НЦПИ составляют закрепленные за ним на праве оперативного управления основные средства, а также финансовые ресурсы, отраженные в его балансе. При этом указанное имущество, в том числе полученное от хозяйственной деятельности, является республиканской собственностью и используется центром в установленном законодательством порядке.

Деятельность Национального центра правовой информации осуществляется в соответствии с годовыми планами, утверждаемыми Администрацией Президента Республики Беларусь. Руководителем центра является директор, назначаемый на должность и освобождаемый от нее Президентом страны. А структура НЦПИ утверждается директором по согласованию с главой Администрации Президента.

Директор НЦПИ руководит деятельностью центра и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач и функций, утверждает штатное расписание НЦПИ в пределах общей численности его работников. Трудовые отношения в НЦПИ регламентируются законодательством о труде, а также правилами внутреннего трудового распорядка и должностными инструкциями, утверждаемыми директором.

В НЦПИ создается и действует совещательный орган - научно-консультативный совет. Его состав и положение о нем утверждаются директором НЦПИ по согласованию с Администрацией Президента. А контроль за исполнением центром решений Главы государства и координация его деятельности возлагаются на Администрацию Президента.

Реорганизация и ликвидация НЦПИ производятся по решению Президента Республики Беларусь в установленном им порядке.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead