18.10.1998

Законы надо знать

Издание : Советская Белоруссия
Номер : 18/09/98 № 246
Автор статьи : Лариса ЛАЗАРЬ

В стране действуют десятки тысяч нормативно-правовых актов, которые регулируют все сферы деятельности общества и государства. Разобраться в них зачастую достаточно сложно не только рядовым гражданам, но и специалистам. Возможность решения этой проблемы предоставляет Национальный центр правовой информации Беларуси - центральное научно-практическое учреждение в области компьютерного накопления, хранения, систематизации и предоставления в пользование специалистам и заказчикам эталонной правовой информации. Корреспондент "СБ" беседует с директором НЦПИ Юлием Кашинским.

- Юлий Иосифович, прошел год с момента создания центра. Можно ли уже говорить о каких-то конкретных результатах?

- Компьютерные информационные технологии, которые произвели переворот во многих сферах деятельности, начинают активно внедряться и в белорусскую юриспруденцию. Без их использования сегодня не может эффективно работать практически ни один юрист: ведь для принятия решения часто требуется осмыслить, проанализировать и сопоставить огромное количество правовых документов, что возможно лишь при наличии полной, достоверной и адресной информации. Мы реализовали эту возможность, создав эталонный банк данных правовой информации.

Хотелось бы также отметить, что за прошедший период принят ряд указов и распоряжений Президента, распоряжений главы Администрации Президента, направленных на создание нормативной базы и организацию деятельности НЦПИ. Это позволило в первую очередь решить очень важную организационную задачу - консолидировать поступление информации на уровне всех ветвей власти. И таких примеров в государствах СНГ нет. В России, например, где аналогичный центр действует 25 лет, накопление правовой информации, рожденной в недрах администрации Президента и Госдумы, происходит в автономных режимах.

- Какие приоритеты деятельности НЦПИ можно еще выделить?

- Работа по формированию эталонного банка данных правовой информации привела нас к выводу о необходимости создания в стране более действенной системы учета правовых актов, составляющих законодательство Республики Беларусь. Наша инициатива была поддержана Администрацией Президента, и 20 июля этого года Глава государства подписал указ № 369 "О Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь". В течение двух лет, начиная с 1 января 1999 года, предусмотрено проведение государственными органами инвентаризации всех правовых актов, принятых ими за весь период существования Республики Беларусь, с целью выявления среди них реально действующих и, соответственно, подлежащих включению в Национальный реестр. Все вновь принимаемые в стране правовые акты также обязательно регистрируются в Национальном реестре, после чего публикуются в его официальном издании, вносятся в эталонный банк данных правовой информации и размещаются в сети Интернет.

Следующее важнейшее направление работы НЦПИ - это разработка банка данных законопроектов. Все проекты законов, как только они попадают в парламент, поступают в НЦПИ и занимают ячейку в создаваемой государственной автоматизированной системе правовой информации.

- Какие документы сегодня включает эталонный банк данных правовой информации?

- Он содержит все действующие нормативные правовые акты, принятые Президентом, органами законодательной, исполнительной и судебной власти, начиная с 1985 года, решения Мингорисполкома за последние шесть лет. Сформирована также база данных вступивших в силу международных договоров, заключенных Республикой Беларусь, соглашений, принятых в рамках СНГ, Союза Беларуси и России. Всего эталонный банк данных содержит более 20 тысяч документов и ежедневно пополняется новыми.

НЦПИ располагает также полученными в рамках межгосударственного обмена правовой информацией базами данных по законодательству Российской Федерации, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, а также базой данных Европейского сообщества, включающей около 500 тысяч документов.

- А кто пользуется этой информацией?

- Прежде всего - государственные органы и учреждения. Копии эталонного банка данных установлены в Администрации Президента, Национальном собрании, Совете Министров, большинстве министерств, многих судах и т.д. Всего в государственных органах и учреждениях по состоянию на 1 сентября установлено 350 копий эталонного банка данных.

Нашими пользователями являются также многие предприятия, посольства зарубежных стран и просто граждане. Причем в зависимости от своей технической оснащенности они могут получать информацию в удобном для них виде.

Кроме того, в настоящее время мы завершаем работы по созданию собственного узла Интернет, и в самое ближайшее время все содержимое эталонного банка данных станет доступно через эту сеть.

- И все же далеко не все наши соотечественники являются счастливыми обладателями компьютеров. Могут ли эти люди иметь доступ к вашей уникальной информации?

- Ее мы распространяем как с помощью компьютерных технологий, так и в традиционном виде на бумажных носителях. В этом году нами был подготовлен сборник действующих нормативных актов Президента Республики Беларусь, изданный под редакцией руководителя главного государственно-правового управления Администрации Президента Александра Пласковицкого. В нем собраны все действующие декреты и указы Главы нашего государства. Сборник доступен всем, распространяется не только по заявкам, но и поступил в продажу. Кроме этого, издан Таможенный кодекс, на днях ждем поступления из типографии Сборника о трудовой и исполнительской дисциплине, также подготовленного совместно с главным государственно-правовым управлением Администрации Президента.

- Если для столичного жителя получение правовой информации в принципе доступно, то как обстоят дела с этим на периферии?

- Действительно, такая проблема существует. Мы как раз и работаем над тем, чтобы каждый житель нашей страны имел равный доступ к правовой информации независимо от его местожительства. Сейчас рассматривается вопрос о создании в областях региональных центров правовой информации, которые призваны, с одной стороны, своевременно обеспечивать правовой информацией местные исполнительные и распорядительные органы, граждан и субъектов хозяйствования на местах, а с другой стороны - наладить бесперебойное поступление актов местного нормотворчества в эталонный банк данных.


Вернуться в список статей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»


 Наши счетчики 

RATING ALL.BY

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead