19.05.2010

Легкая атлетика 13−14 мая 2010 г. в Национальной библиотеке Беларуси и Конституционном Суде Республики Беларусь состоялась Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические аспекты, связанные с индивидуальной конституционной жалобой в европейской модели конституционного правосудия», организованная Конституционным Судом Республики Беларусь совместно с Европейской комиссией за демократию через право (Венецианской комиссией Совета Европы).

Целью конференции явилось изучение и обсуждение опыта реализации конституционной жалобы в европейской модели конституционного контроля, а также иных форм доступа граждан к конституционному правосудию, анализ их преимуществ и недостатков.

В работе конференции приняли участие руководители государственных органов Республики Беларусь, ведущие ученые в области конституционного права, представители гражданского общества. Среди зарубежных гостей − заместитель Председателя Венецианской комиссии Совета Европы, Председатель Конституционного Суда Венгерской Республики Петер Пацолай, Председатель Конституционного Суда Республики Болгария, член Венецианской комиссии Совета Европы Евгений Танчев, судья Конституционного Суда Российской Федерации Сергей Дмитриевич Князев, судья Конституционного Суда Украины Михаил Иванович Колос.

В своем докладе Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Миклашевич П.П. отметил, что, несмотря на то, что в нашей стране граждане не обладают правом на подачу прямой конституционной жалобы, существует ряд механизмов опосредованного доступа к конституционному правосудию посредством преюдициальных запросов судов и через уполномоченных субъектов. При этом на современном этапе основной задачей является в полном объеме выработать и обеспечить эффективную реализацию указанных форм обращения граждан в Конституционный Суд.

В докладе Петера Пацолая было подчеркнуто, что возможность обращения граждан в органы конституционного контроля является одним из показателей развития демократии в государстве. Однако далеко не все страны Европы в своем законодательстве допускают возможность прямой конституционной жалобы, используют другие имеющиеся способы судебной защиты прав граждан посредством конституционного правосудия. В выступлении было также обращено внимание, что при принятии решения о возможном введении или совершенствовании института конституционной жалобы следует обращать внимание на практику других стран, где значительное количество обращений граждан привело к перегрузке работы конституционных судов.

Евгений Танчев отметил, что в Болгарии отсутствует право граждан на прямую конституционную жалобу, но это не значит, что уровень конституционной защиты прав низок, поскольку эффективно работают иные механизмы, позволяющие гражданам защищать свои права в Конституционном Суде. В частности, активно пользуется своим правом на обращение в Конституционный Суд Уполномоченный по правам человека на основании заявлений граждан.

С.Д. Князев, знакомя участников конференции с российским опытом, подчеркнул, что в Конституционный Суд Российской Федерации ежегодно поступает около 20000 обращений граждан, из них только примерно 8000 − в порядке реализации прямой конституционной жалобы. Ежегодно Конституционный Суд России выносит более 3500 определений и постановлений, в которых решаются вопросы, как о возможности принятия жалоб к рассмотрению, так и о конституционности нормативных правовых актов или их отдельных положений.

М.И. Колос отметил, что в Украине граждане имеют право напрямую обращаться в Конституционный Суд по вопросам толкования Конституции. Ежегодно поступает более тысячи подобных обращений, однако свыше 90 процентов из них признаются недопустимыми по различным основаниям. В настоящее время обсуждается вопрос о возможном введении прямой конституционной жалобы в ходе предстоящей конституционной реформы.

Интерес вызвал доклад заместителя Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь Марыскина А.В., посвященный теоретическим вопросам реализации права граждан на доступ к конституционному правосудию, и выступление экс-судьи Конституционного Суда Республики Беларусь Вашкевича А.Е. об опыте реализации конституционной жалобы в Республике Польша.

Белорусские участники конференции ознакомились с зарубежным опытом применения института конституционной жалобы и проинформировали своих коллег о формах доступа к конституционному правосудию в Республике Беларусь и перспективах их совершенствования.
 

Пресс-релиз Конституционного суда Республики Беларусь


Назад к списку новостей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Юридичесий словарь

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин изданий правовой тематики

Акция 3+2 на 2017 год

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 



© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2018
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead