03.03.2010

В 2009 году деятельность Национального центра правовой информации Республики Беларусь (далее – НЦПИ) была направлена на решение следующих приоритетных задач:

   За 2009 год в Национальный реестр включено 13 192 правовых акта.

   Всего в Национальном реестре по состоянию на 31 декабря 2009 года зарегистрировано 103 490 правовых актов.

   Подготовлено и выпущено 312 номеров печатного издания НРПА общим тиражом 521 548 экземпляров, где опубликован 5231 правовой акт.

   Для обеспечения ведения электронной версии печатного издания НРПА подготовлено и размещено на Портале в режиме свободного доступа 6902 нормативных правовых акта местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов базового уровня, что составило 24 386 страниц печатного издания НРПА, а также 103 технических нормативных правовых акта объемом 865 страниц.

   Подготовлено и размещено на Портале 312 номеров печатного издания НРПА в pdf-формате.

   НЦПИ осуществлялось формирование и ведение ЭБДПИ и иных банков данных.

   Проведены систематизация и юридическая обработка 17 003 правовых актов. По состоянию на 31 декабря 2009 года всего в ЭБДПИ, тематических и иных банках данных размещено 167 839 документов.

   В течение 2009 года разработано 7 новых тематических банков данных:

  1. «Депутат»;
  2. «Помнікі гісторыі права Беларусі»;
  3. «Мир Права»;
  4. «Право СМИ»;
  5. «Я и Закон» (версия 3.0);
  6. «Кодексы стран СНГ и основные нормативные правовые акты, регулирующие осуществление хозяйственной деятельности и рассмотрение вытекающих из нее споров»;
  7. «Избранные статьи журнала «Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь» за 2009 год».

   Осуществлялись актуализация и выпуск следующих тематических банков данных:

  • «БИЗНЕС»;
  • «Кодексы Республики Беларусь»;
  • «Индивидуальный предприниматель»;
  • «Одно окно»;
  • «Труд и профсоюзное движение»;
  • «Формы документов».

   По состоянию на 31 декабря 2009 года банк данных «Формы документов» содержит 11 511 документов, в числе которых 9 468 форм и 2 043 нормативных правовых акта, в которых содержатся данные формы.

   В тематический банк данных «БИЗНЕС» включен новый раздел «Ценообразование», который содержит 106 правовых актов. Подготовлен и утвержден Регламент взаимодействия НЦПИ с Министерством экономики Республики Беларусь по формированию и ведению раздела «Ценообразование» и его сопровождению на Портале.

   Проведены работы по актуализации англоязычной версии тематического банка данных «БИЗНЕС». В настоящее время указанный банк данных содержит 154 нормативных правовых акта на английском языке. С целью поддержания англоязычной части банка данных в актуальном состоянии в течение года осуществлен перевод 115 нормативных правовых актов, вносящих изменения и дополнения в тексты соответствующих нормативных правовых актов.

   Проведен анализ информационного наполнения тематического банка данных «Одно окно» на предмет включения нормативных правовых актов, регламентирующих осуществление административных процедур в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

   Осуществлялись разработка и актуализация лингвистического обеспечения (словарей, классификаторов и информационно-правового тезауруса) ЭБДПИ и иных банков данных, проводился терминологический анализ законодательных дефиниций.

   По состоянию на 31 декабря 2009 года информационный массив Словаря терминов и определений банка данных «Законодательство» содержит 14 633 терминов и их определений. Информационный массив Словаря терминов и определений банка данных «Международные договоры» содержит 4 624 терминов и их определений.

   Проводились лексикографический контроль и актуализация терминологического массива информационно-правового навигатора ИПС ЭТАЛОН версии 6.0. Учтены замечания и предложения, поступившие от государственных органов в процессе опытной эксплуатации, произведена корректировка данных.

   В подсистему «Классификаторы» внесены изменения и дополнения в соответствии c законодательством в части изменений в системе государственных органов. Указанная подсистема дополнена рядом классификационных позиций в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 июня 2009 года № 323 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь».

   По состоянию на 31 декабря 2009 года Классификатор органов принятия (издания) правовых актов содержит сведения о 662 государственных органах, Классификатор видов актов (документов) содержит 173 вида данных, классификатор источников опубликования 187 позиций. По результатам анализа законодательства и Общегосударственного классификатора ОКРБ 004-2001 «Органы государственной власти и управления» включены сокращения наименований государственных органов и их аббревиатуры для оптимизации поиска информации.

   Сопровождение и развитие Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь и сайта НЦПИ (в соответствии с регламентом и квартальными планами), а также Детского правового сайта и сайта кафедр ЮНЕСКО Беларуси

   Проводились работы по ведению и актуализации информационного наполнения Портала, Детского правового сайта (далее – ДПС), сайта НЦПИ и сайта кафедр ЮНЕСКО Беларуси.

   Осуществлялась поэтапная актуализация информации в рубриках Портала и других Интернет-ресурсов НЦПИ. В частности обновлена информация в рубриках «Справочник организаций», «Публичные центры правовой информации», размещался экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь и СНГ.

   Для упрощения получения online-доступа к полной версии ЭБДПИ физическими лицами и его обеспечения для зарубежных юридических и физических лиц была разработана, протестирована и с 14 декабря 2009 года внедрена автоматизированная система Интернет-платежей EasyPay и WebMoney для Интернет-услуги «ЭТАЛОН-ONLINE». Указанная система дает возможность любому человеку, имеющему доступ к глобальной компьютерной сети Интернет, оперативно получить доступ к информационному массиву ЭБДПИ. Внедрение системы электронных платежей было обусловлено неоднократными обращениями в НЦПИ физических и юридических лиц, а также необходимостью расширения границ предоставления Интернет-услуги «ЭТАЛОН-ONLINE».

   В 2009 году осуществлен переход на ежеквартальный выпуск журнала «Право.by». Изданы номера 1(3)2009, 2(4)2009, 3(5)2009 и 4(6)2009 журнала. Подготовлен систематизированный по тематике указатель статей, опубликованных в журнале в 2008-2009 гг.

   Осуществлялись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по темам 2009-12 «Разработать и внедрить двуязычную полнотекстовую систему поиска для ресурсов правовой информации в сети Интернет на основе современных методов компьютерной лингвистики» и 2008-15 «Разработать технологию формирования и ведения банков данных правовой информации в государственных органах Республики Беларусь».

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь


Назад к списку новостей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин изданий правовой тематики

Акция 3+2 на 2017 год

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 



© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2018
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead