19.09.2016

16 сентября в Минске прошел IX Международный экономический форум молодых ученых. Его организаторами выступили Белорусский государственный экономический университет и Совет молодых ученых БГЭУ.

Одним из самых ожидаемых мероприятий форума стало ток-шоу с представителями государственных органов, научного сообщества и бизнеса «Возможности экономики, права, социума: миф или реальность?». В живой дискуссии были подняты самые разные вопросы: от возможностей, предоставляемых университетами молодым ученым для реализации их разработок, до государственной политики по поддержке инициативных молодых людей.

«Тот, кто дает вам возможность работать, предоставляет лаборатории, материалы, помогает оформить конечный результат – это и есть ваш инвестор. Если вы сейчас состоите в отношениях с учебным заведением, научной организацией, то первичным инвестором является именно эта организация. Дальнейшая судьба ваших изобретений, ваших научных наработок решается договорным путем. Тот, кто создал научное изобретение по заказу своего нанимателя, несомненно, будет иметь неимущественные личные права, признаваться автором произведения. Но так как оно было создано в рамках служебного задания, то правами на это изобретение будет обладать именно организация, она будет определять дальнейшие пути использования и передачи», – отметил Евгений Коваленко, директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь.

Представителями бизнеса был поднят вопрос о коммерциализации разработки, созданной в университете. Алгоритм действий описал Дмитрий Крупский, начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Республики Беларусь.

«Есть Указ № 123 (прим. Pravo.by - Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 г. № 123 «О некоторых мерах по стимулированию инновационной деятельности в Республике Беларусь»), который позволяет университету выступить соучредителем хозяйственного общества, внести в уставный капитал имущественные права, вторым соучредителем может быть студент – автор разработки», – сказал Дмитрий Крупский.

Для того, чтобы создать общество, нужно согласие руководства университета, а также приветствуется наличие третьего соучредителя – инвестора. После этого необходимо получить разрешение профильного министерства, в случае с университетом – Министерства образования.

«На основании своего опыта могу сказать, что две-три такие компании в год в университетах появляются», – подчеркнул представитель Минэкономики.

Евгений Коваленко подчеркнул: чтобы создать свою компанию, не требует большого труда. «Для создания нового бизнеса, с юридической точки зрения, не требуется ни дополнительных затрат, ни специальных знаний», – сказал он.

Также были обсуждены вопросы государственной политики в отношении поддержки одаренных учащихся и студентов, опыт взаимодействия с государственными организациями, возможность ведения государственных рейтингов предпринимателей.

В свою очередь о взаимодействии с государственными органами Марина Бондарович, диетолог, шеф-повар, руководитель и организатор мастер классов и учебы по питанию, отметила: «Прекратите бояться, там точно такие же люди, они вас готовы выслушать. И боятся в жизни не нужно ничего. Ваши чистые помыслы – и вперед. И горы уходят сами. И все получится».

«Основное движение заложено внутри инициативного предприимчивого молодого человека. Внутренние стимулы должны поддерживать и продвигать молодых людей», – высказал свое мнение директор НЦПИ.

Форум проходил уже в девятый раз. Его целью является стимулирование инновационной активности молодых людей, развитие сотрудничества бизнеса и научного сообщества, а также обмен профессиональным опытом.

В рамках форума также прошла презентация государственных информационно-правовых ресурсов, ведение и формирование которых осуществляет НЦПИ. Советник-консультант управления распространения правовой информации Валентин Пенязь рассказал о функциях и задачах НЦПИ, о возможностях информационно-правовых систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE», а также о Национальном правовом Интернет-портале, Детском правовом сайте и Правовом форуме Беларуси. Представитель НЦПИ также принял участие в круглом столе «Социально-гуманитарные аспекты экономического развития. Государство и право». 

Мария ПЕНЯЗЬ
(фото - НЦПИ)


Назад к списку новостей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин изданий правовой тематики

Акция 3+2 на 2017 год

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 



© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2018
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead