01.06.2015

В Минске прошла V Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии и право (Правовая информатизация–2015)», главным организатором которой выступил Национальный центр правовой информации (НЦПИ). Перед началом мероприятия директор Центра Евгений Коваленко дал интервью, в котором рассказал и о самой конференции, и о том, какое значение она имеет для развития государственной системы правовой информации Республики Беларусь (ГСПИ) и решения актуальных задач в сфере правовой информатизации.

Евгений Иосифович, нынешняя конференция – пятая по счету. В чем ее отличие от мероприятий прошлых лет?

– В отличие от предыдущих конференций существенно расширен круг вопросов, которые вынесены на обсуждение научной общественности и практических работников. Кроме перспектив развития правовой информатизации будут рассматриваться вопросы информатизации судебной деятельности (особенностей формирования в Республике Беларусь электронного правосудия), информатизации деятельности адвокатуры и нотариата, участия граждан в обсуждении проектов нормативных правовых актов с применением информационно-коммуникационных технологий.

Изменение формата конференции связано с тем, что процессы информатизации правовой сферы государства должны осуществляться на основе единого понимания целей, задач, принципов и в тесном взаимодействии конкретных направлений, будь то судебная деятельность, деятельность правоохранительных органов или органов адвокатуры.

А, в общем, наша конференция, как и деятельность НЦПИ, направлена на достижение одной основной цели – максимально используя информационные технологии, сделать право более доступным для граждан.

На конференцию приглашены специалисты не только из Беларуси, но и СНГ, Центральной и Восточной Европы, Азии. Какого результата вы ожидаете от мероприятия?

– С проблемами информатизации правовой сферы сталкиваются все государства. Это объективный процесс, связанный с формированием информационного общества, где информационные технологии будут максимально задействованы во всех сферах деятельности. На стадии становления этого нового общества происходит постоянный поиск ответов, какое место правовая информатизация займет в нем, как будут взаимодействовать информационные технологии и право в этой новой реальности.

Поэтому, в первую очередь, мы ожидаем содержательных и конструктивных дискуссий, обсуждения затронутых проблемных вопросов и обмена опытом о путях их решения в иных государствах. Ждем интересных предложений от представителей научного сообщества. Ведь непрерывное развитие информационных технологий способствует возникновению свежих идей и продолжает открывать нам новые возможности для решения различных прикладных правовых задач.

НЦПИ традиционно выступает организатором конференции. Какова роль Центра в процессах информатизации правовой сферы государства?

– Информатизация правовой сферы государства охватывает множество различных направлений, как по деятельности отдельных государственных органов или их системы (например, судебная система), так и межведомственных систем. ГСПИ, в рамках которой осуществляется государственное управление процессами правовой информатизации (его центральной организацией является НЦПИ), относится к межведомственным системам. ГСПИ, решая поставленные перед ней задачи, по сути, обеспечивает функционирование права в современных условиях, его правовую коммуникацию между государством и государственными органами, юридическими и физическими лицами (доведение нормативных предписаний наиболее эффективным способом до всего круга лиц). В рамках ГСПИ Национальный центр правовой информации обеспечивает электронное официальное опубликование правовых актов, формирование банков данных эталонной правовой информации, распространение и предоставление эталонной правовой информации всем заинтересованным. Список можно продолжать.

Расскажите подробнее о новшествах в сфере правовой информатизации в Беларуси, которые реализует Центр, какую пользу гражданам приносит расширение и упрощение доступа к правовой информации?

– ГСПИ и правовая информатизация в целом находятся в постоянном развитии с учетом использования внутренних резервов и влияния внешней среды.

С 1 июля 2012 г., как вы знаете, в Республике Беларусь официальное опубликование правовых актов осуществляется только в электронном виде, что значительно облегчает доступ к ним и юридическим, и физическим лицам. Ежегодно на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь публикуется около 13 тысяч правовых актов.

С учетом прогрессивных разработок в сфере интернет-технологий, пожеланий и предложений пользователей постоянно совершенствуются функциональные возможности и сервисы, внедряются эффективные поисковые стратегии и другие новшества, позволяющие удовлетворять информационные потребности пользователей на качественно новом уровне.

Чтобы повысить доступность правовой информации, активно используются возможности различных средств коммуникации, в том числе блоги, микроблоги, видеоканалы, страницы в социальных сетях.

Для распространения правовой информации широко используются преимущества мобильных устройств. Сегодня пользователи планшетов и смартфонов используют мобильное приложение ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE» для операционной системы Android. Завершена разработка мобильного приложения для работы с документами ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE» на мобильных устройствах с операционной системой iOS.

Создаются новые информационно-правовые ресурсы. В качестве примера приведу созданный в 2013 году сайт «Правовой форум Беларуси», предоставляющий виртуальным посетителям возможность общения по правовым вопросам. А также целый ряд новых тематических банков данных, имеющих как перспективную (например, «Евразийская экономическая интеграция»), так и ретроспективную направленность («Правовые акты БССР» – историко-ориентированный ресурс, содержит более 3500 правовых актов советского периода с 1917 по 1991 годы).

Евгений Иосифович, и последний вопрос. Опишите, пожалуйста, перспективы развития правовой информатизации в Беларуси.

– Развитию информатизации в нашей стране уделяется большое внимание, поскольку она выступает одним из факторов устойчивого сбалансированного экономического роста и социального развития. Это весьма актуально как для Республики Беларусь, так и для любого иного современного государства.

Правовая информатизация как составляющая общей информатизации в дальнейшем в определенной степени зависит от ряда факторов: информационно-правовых потребностей государства, социальных групп и граждан, государственной политики в сфере информатизации и тенденций развития информационного общества в Республике Беларусь, а также развития национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры. Она является технологической платформой, обеспечивающей информационное взаимодействие государственных органов, юридических и физических лиц, в том числе правовую коммуникацию в государстве.

В целом можно сказать, что ключевым приоритетом дальнейшего развития ГСПИ являются:

  • дальнейшая диверсификация государственных информационно-правовых ресурсов (ГИПР), которая подразумевает расширение их содержания, функционального предназначения и разнообразия в целях качественного удовлетворения информационно-правовых потребностей юридических и физических лиц;
  • стимулирование эффективного использования ГИПР во всех отраслях и сферах социально-экономической деятельности;
  • развитие ГИПР с постепенным переходом от информационно-правовых систем к системам поддержки принятия решений. 
(фото - Анна Нефедова, Sputnik)


Назад к списку новостей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Юридичесий словарь

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин изданий правовой тематики

Акция 3+2 на 2017 год

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 



© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2018
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead