30.01.2015

Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2015 г. № 29 Коваленко Евгений Иосифович назначен директором Национального центра правовой информации Республики Беларусь. Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Мицкевич В.В. представил назначенного руководителя коллективу.

В своем выступлении Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь отметил, что Главой государства перед Национальным центром правовой информации поставлены серьезные и важные задачи как по обеспечению стройной системы учета всех принимаемых в стране актов законодательства, так и по их официальному опубликованию.

Уже более двух лет в республике осуществляется официальное опубликование правовых актов исключительно в электронном виде в сети Интернет на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. Декретом Президента Республики Беларусь от 24 февраля 2012 г. № 3 созданы все условия для максимально доступного и оперативного доведения правовых актов до сведения граждан и организаций нашей страны.

Важнейшей задачей Центра, на которой основывается функционирование всей государственной системы правовой информации, является обеспечение формирования государственных информационно-правовых ресурсов – Национального реестра правовых актов, эталонного и иных банков данных правовой информации Республики Беларусь. Созданная программно-технологическая система в целом обеспечивает выполнение поставленной задачи, в то же время необходимо ее совершенствование.

Стремительное развитие информационных технологий требует принятия Центром адекватных решений, направленных на модернизацию технологии обработки правовой информации, переход на безбумажные технологии при осуществлении процессов сбора, учета, обработки, хранения, систематизации и актуализации эталонной правовой информации.

Учитывая активные темпы развития интернет-технологий и их внедрения в различных сферах жизнедеятельности государства и общества, деятельность Центра по реализации таких проектов на основе использования системы «ЭТАЛОН-ONLINE» должна быть продолжена и в будущем. При этом необходимо обеспечить ее развитие вместе с информационно-поисковой системой «ЭТАЛОН», получившей широкое распространение не только в нормотворческой, но и в правоприменительной деятельности.

Центру следует продолжить работы по формированию для государственных органов и иных организаций банков данных локальных нормативных правовых актов. Наработки Центра в этой области позволяют систематизировать массив действующих в организации локальных актов, выстроить их в стройную систему, доступную для комфортной работы не только юриста, но и работника, не имеющего юридического образования.

Одной из важнейших функций Центра является выполнение работ по формированию, ведению и обеспечению функционирования Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь и иных государственных информационно-правовых ресурсов, формируемых НЦПИ и размещаемых в глобальной компьютерной сети Интернет.

Интернет-адрес Pravo.by известен широкому кругу пользователей как в Беларуси, так и за рубежом. Указанный ресурс используется не только как официальный источник опубликования правовых актов, но и как ресурс, на котором можно найти самую разнообразную информацию о праве и правовой информатизации.

Цетром разработан и введен в эксплуатацию «Правовой форум Беларуси», представляющий возможность гражданам обсудить существующие проблемы правоприменения, найти способ решения конкретных проблем, получить советы от иных пользователей, в том числе профессиональных юристов.

В то же время деятельность Центра по представлению правовой информации в сети Интернет не должна ограничиваться только тем, что создано сегодня. Нужно системно и взвешенно выработать комплекс мер по популяризации права в сети Интернет.

Безусловно, нельзя забывать и о традиционных для граждан и организаций способах получения правовой информации. Пока есть востребованность, необходимо обеспечить выпуск в печатном виде сборника правовых актов «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», а также обеспечить выпуск другой печатной продукции правовой тематики, в том числе комментариев к правовым актам.

Кроме того, важной задачей, направленной на практическую реализацию конституционного принципа обеспечения доступности правовой информации для всех граждан, является дальнейшая работа Центра по развитию системы публичных центров правовой информации и центров эталонной правовой информации, повышение эффективности их деятельности, направленной на правовое просвещение и формирование правовой культуры общества.

Мицкевич В.В. также обратил внимание, что задач перед Центром поставлено много. Но и потенциал Центра высок. За более чем 17 лет работы НЦПИ сформировал хорошую профессиональную команду, корпоративную культуру и деловую репутацию, имеет много перспективных наработок, в том числе основанных на собственных научно-прикладных исследованиях. За опытом в Центр приезжают коллеги из стран СНГ.

«Учитывая практический опыт, личностные качества и организаторские способности Евгения Иосифовича, считаю, что под его руководством будет налажена эффективная работа Национального центра правовой информации и успешно реализованы стоящие перед Центром задачи», – отметил в завершении Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь.

Для справки. Коваленко Евгений Иосифович родился в 1980 году в г. Борзя Читинской области Российской Федерации. В 2002 году окончил Белорусский государственный экономический университет, в 2005 году – Минский государственный лингвистический университет. Кандидат юридических наук, доцент.

С 2002 по 2010 годы работал на различных должностях в центральном аппарате Министерства юстиции Республики Беларусь. С 2010 года – заместитель начальника главного управления – начальник управления государственного и международного права главного государственно-правового управления Администрации Президента Республики Беларусь. С 30 июня 2014 года до назначения на должность директора НЦПИ работал заместителем Министра юстиции Республики Беларусь.


Назад к списку новостей


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин изданий правовой тематики

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Профи» для всех юристов и всех студентов!

Акция «Больше права» возвращается!

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 



© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2018
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead