1 октября – 20 лет Национальному центру правовой информации

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) – центральное государственное научно-практическое учреждение, осуществляющее сбор, учет, обработку, хранение, систематизацию и актуализацию эталонной правовой информации, ее распространение и безвозмездное предоставление, а также официальное опубликование правовых актов. Подчинено Администрации Президента Республики Беларусь.

Директор Коваленко Евгений Иосифович.

Ежегодно регистрируется около 11 тысяч правовых актов, каждый день публикуется порядка 40 правовых актов. И сегодня НЦПИ – это:

  • около 200 000 правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов;
  • свыше 270 000 документов, включенных в банки данных правовой информации;
  • 150 тысяч экземпляров печатных изданий ежегодно;
  • 230 квалифицированных специалистов;
  • 7 региональных центров правовой информации в столице и областных центрах;
  • около 700 пунктов доступа к белорусскому законодательству, в том числе более 20 за рубежом: в России, Польше, Латвии, Литве, Молдове, Венгрии, Италии, Сербии, Казахстане, Кыргызстане, Пакистане и Китае;
  • свыше 450 научных исследований и публикаций;
  • более 4500000 пользователей услугами и продукцией НЦПИ.

Направления деятельности

Национальный реестр и официальное опубликование

НЦПИ ведет Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь – систему учета правовых актов и осуществляет официальное опубликование правовых актов на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. Обеспечивает идентичность текстов правовых актов, опубликованных на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь и в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, подписанным подлинникам.

Эталонный банк данных правовой информации

Основной государственный информационно-правовой ресурс, который представляет собой совокупность банков данных:

  • «Законодательство Республики Беларусь» – более 111 000 правовых актов включая декреты и указы Президента, законы, постановления Совета Министров и т.д.);
  • «Решения органов местного управления и самоуправления» – свыше 85 000 правовых актов;
  • «Международные договоры» – свыше 11 500 актов.

Формирование эталонного банка данных правовой информации осуществляется на основании правовых актов, поступающих в НЦПИ по официальной рассылке от государственных органов.

Информационно-поисковые системы «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE»

Эталонный банк данных распространяется в составе информационно-поисковых систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE».

Другие банки данных:

  • «Судебная практика»;
  • «Правоприменительная практика»;
  • «Формы документов»;
  • «Распоряжения Правительства и Премьер-министра Республики Беларусь»;
  • «Банк данных проектов законов Республики Беларусь»;
  • «Свод законов Республики Беларусь».

В составе информационно-поисковой системы «ЭТАЛОН» НЦПИ обеспечивает формирование для государственных органов и иных организаций банков данных, содержащих принятые (издаваемые) ими локальные правовые акты. Ресурсы позволяют аккумулировать в одной системе массив законодательства Республики Беларусь и локальных документов, систематизированных и поддерживаемых в актуальном состоянии. К концу 2017 года планируется создать более 800 банков данных локальных правовых актов (сейчас создано 525).

Реализован ряд совместных проектов по расширению информационного наполнения «ЭТАЛОН-ONLINE» и предоставлению ее пользователям доступа к специализированной аналитике и техническим нормативным правовым актам. Это комплекты «ЭТАЛОН-Стандарт», «ЭТАЛОН Главный бухгалтер», «ЭТАЛОН. Кадры», «Эталон. Система Юрист» и другие.

Распространение правовой информации

НЦПИ является ядром действующей системы распространения правовой информации. Издает официальное периодическое печатное издание – сборник правовых актов «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь» и другую правовую литературу, включая Конституцию и кодексы Республики Беларусь, Правила дорожного движения, тематические сборники правовых актов, издания серии «Правовая библиотека НЦПИ» по самым актуальным вопросам.

Государственные информационно-правовые ресурсы, формируемые НЦПИ, – правовые системы «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE» используют в своей работе все государственные органы Республики Беларусь. Пользователями указанных ресурсов являются межгосударственные и зарубежные организации, субъекты хозяйствования и граждане.

Центры доступа к белорусскому законодательству

Центры доступа к белорусскому законодательству созданы во всех регионах Беларуси и за рубежом (в виде публичных центров правовой информации (ПЦПИ), функционирующих на базе публичных библиотек, и эталонных центров правовой информации (ЦЭПИ)) для обеспечения доступа к полной, актуальной и достоверной правовой информации Республики Беларусь, распространяемой НЦПИ в составе государственных информационно-правовых ресурсов, развития сотрудничества в сфере информационно-правового обмена в рамках государственной системы правовой информации Республики Беларусь и межгосударственных отношений. Любой пользователь может ознакомиться в них с текстами правовых актов, распечатать их или сохранить на внешний носитель.

Журнал «Право.by»

Научно-практический журнал «Право.by» издается с 2008 года, включен в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по юридическим наукам. С 2014 года журнал индексируется в Российском индексе научного цитирования. Выходит в свет 6 раз в год, в каждом номере публикуется около 20 статей, объем журнала около 150 страниц.

Научная деятельность

НЦПИ проведено свыше 55 научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ по более чем 15 направлениям. Результаты научных исследований внедряются в деятельность НЦПИ, иных государственных органов и организаций, направлены на решение теоретических и практических задач развития правовой информатизации и государственной системы правовой информатизации.

Кафедра ЮНЕСКО на базе НЦПИ

При НЦПИ создана Кафедра ЮНЕСКО по информационным технологиям и праву. Сотрудники Кафедры ЮНЕСКО НЦПИ принимают участие в проведении научно-практических мероприятий, подготовке научных и учебных изданий по вопросам правовой информатизации, совершенствованию правового регулирования образования в сфере правовой информатизации, в создании и развитии центров доступа граждан к правовой информации, повышении правовой культуры граждан, а также распространении за рубежом опыта Республики Беларусь в указанной сфере.

Конференция «Правовая информатизация»

Начиная с 2002 г. каждые 2–3 года НЦПИ проводит международные научно-практические конференции «Информационные технологии и право (Правовая информатизация)», выпускает сборники материалов конференций, сборники научных трудов НЦПИ и иные научные издания. Следующая конференция пройдет в мае 2018 года.

Правовое просвещение

НЦПИ активно участвует в деятельности по правовому просвещению граждан, мероприятиях по повышению правовой культуры и правовой грамотности различных слоев населения. Социальная реклама государственных информационно-правовых ресурсов (Национального правового Интернет-портала, Детского правового сайта, систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE») на билбордах, в общественном транспорте, на радио и телевидении в доступной форме доносит до граждан информацию о необходимости использования источников официальной правовой информации, важности знания права и соблюдения законов своей страны, рассказывает, где можно получить свободный доступ к законодательству Республики Беларусь.

НЦПИ тесно сотрудничает с системой образования, адвокатурой и нотариатом, Министерством юстиции, иными государственными органами и организациями.

Новое в деятельности

НЦПИ ввел в эксплуатацию автоматизированную информационную систему, обеспечивающую формирование Национального реестра правовых актов Республики Беларусь (АИС НРПА). В рамках перехода на безбумажный документооборот планируется распространить ее действие на нормативные правовые акты республиканских органов госуправления, областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома.

Основные даты из истории НЦПИ

1997 Образован Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ). Принят в промышленную эксплуатацию эталонный банк данных правовой информации Республики Беларусь.

1998 Создан официальный сайт НЦПИ (ncpi.gov.by).

1999 Созданы семь региональных центров правовой информации (РЦПИ) во всех областных центрах и городе Минске, являющихся филиалами НЦПИ.

2002 Проведена первая международная научно-практическая конференция «Правовая информатизация – 2002», посвященная обмену опытом и рассмотрению перспектив развития государственных систем правовой информации и правовой информатизации в целом. В дальнейшем международные научно-практические конференции «Информационные технологии и право (Правовая информатизация)» состоялись в 2004, 2010, 2012 и 2015 годах.

2003 Создана Кафедра ЮНЕСКО НЦПИ по информационным технологиям и праву. Создан и начал функционировать Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (pravo.by).

2006 Создан правовой ресурс «ЭТАЛОН-ONLINE» (etalonline.by).

2008 Вышел первый номер научно-практического журнала «Право.by» (преобразован из журнала «Проблемы правовой информатизации», выпускаемого с 2001 года). Начал работу Детский правовой сайт (mir.pravo.by).

2009 Зарегистрирован первый аккаунт НЦПИ в социальных сетях.

2012 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь стал единственным источником официального опубликования.

2013 Создан Правовой форум Беларуси (forumpravo.by).

2014 Разработано мобильное приложение «ЭТАЛОН-ONLINE».

2015 Реализован телевизионный проект «Компетентно о праве» (транслируется на телеканалах «МИР» и Белорусском бизнес-телеканале «БелБизнесЧенел» («ББЧ»), созданном на платформе российского федерального телеканала «РБК2»).

2016 Введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система, обеспечивающая формирование Национального реестра правовых актов Республики Беларусь (АИС НРПА).

Интернет-ресурсы НЦПИ

Страницы в социальных сетях и мессенджерах

г. Минск, ул. Берсона, 1а

тел./факс +375 17 279 99 09, +375 17 279 99 99

Вернуться к списку


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»

Акция Юбилейная к 20 летию НЦПИ


 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead