История Национального центра правовой информации Республики Беларусь имеет несколько этапов поступательного развития. Идея о необходимости создания государственной структуры, оперативно обеспечивающей правовой информацией государственные органы, юридические лица и граждан, впервые была сформулирована в Концепции судебно-правовой реформы, одобренной Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 23 апреля 1992 г. № 1611-XII.

Во исполнение пункта 10.2.10 Концепции судебно-правовой реформы Совет Министров Республики Беларусь в своем постановлении от 25 мая 1992 г. № 308 «О структуре и численности работников центрального аппарата Министерства юстиции» поручил Министерству юстиции Республики Беларусь создать Республиканский центр правовой информации.

Создание такой организации было обусловлено необходимостью, имевшейся на тот период, в аккумуляции всех правовых актов, принимаемых (издаваемых) молодым независимым государством. Консолидация правовых актов была направлена на формирование правовой базы государства нового типа и определение путей для дальнейшего его развития на основе систематизации законодательства, выявления применительно к каждому кругу общественных отношений основных проблем, особенностей и тенденций развития, определяющих потребность в правовом регулировании.

Действующая до начала 1990-х годов система методов систематизации законодательства основывалась только на ручной технологии. С обретением Республикой Беларусь независимости стала создаваться новая правовая база суверенного государства, резко возрос объем принимаемых (издаваемых) правовых актов, что обусловило возникновение затруднений по систематизации правовых актов даже у высококвалифицированных специалистов-систематизаторов, прежде всего – со временем, которое требуется для приведения правовых актов в контрольное состояние, их поиска по запросам в информационных фондах государственных органов, поэтому необходимость внедрения новых прогрессивных информационных технологий для работы с законодательством стала очевидной.

Потребности государства, а также тенденции мирового развития информационного общества потребовали создания государственной организации, которая бы с помощью современных компьютерных технологий систематизировала, поддерживала в контрольном состоянии, обеспечивала текстами правовых актов всех заинтересованных и осуществляла межгосударственное сотрудничество по обмену правовой информацией и ее распространение для удовлетворения информационных потребностей общества.

НИИПККиСЭ на ул. Гвардейской, 75
НИИПККиСЭ на ул. Гвардейской, 7

Республиканский центр правовой информации был образован 15 октября 1992 г. в структуре Научно-исследовательского института проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Беларусь в соответствии с приказами Министра юстиции от 5 октября 1992 г. № 36 и от 23 июня 1993 г. № 40.

В Положении о Республиканском центре правовой информации, согласованном с председателем Постоянной комиссии Верховного Совета по законодательству, утвержденном Министром юстиции, Центр определен головной научно-исследовательской организацией в области правовой информатизации Республики Беларусь.

Создание Республиканского центра правовой информации стало первым шагом в реализации государственной информационной политики нашего государства.

Отсутствие технологии и порядка направления в Центр правовых актов на электронных (магнитных) носителях вносило определенные трудности при формировании информационных массивов законодательства и в обеспечении его доступности. Тексты правовых актов приходилось набирать вручную, а затем приводить их в коммуникативные форматы, соответствующие технологии создания информационных ресурсов в правовой сфере и организации их распространения в электронном виде.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 1994 г. № 50 «О мерах по формированию республиканского эталонного банка данных правовой информации» перед специалистами Республиканского центра правовой информации была поставлена задача по формированию единого эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь (ЭБДПИ).

Это постановление также обязывало все министерства и ведомства предоставлять для включения в ЭБДПИ принятые ими правовые акты уже не только на бумажных, но и на электронных (магнитных) носителях.


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 
Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»


 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead