2 декабря 2014 г.

Уникальный ресурс! Впервые! Банк данных «Правовые акты БССР» – историко-правовое наследие для будущих поколений!

Наследие – это бесценный духовный, культурный, экономический, правовой и социальный капитал. Оно питает современную науку, образование, культуру. Наравне с природным богатством наследие является основой для национального самоуважения и признания мировым сообществом.

Исторические ценности выступают важнейшим элементом общения, взаимопонимания и сближения народов, главным критерием поддержки духовности и неразрывной связи поколений, объединяют их в единую цепь исторического развития. Каждый объект историко-культурного назначения, каждое произведение искусства, памятники культуры, каждый принятый правовой акт – все они являются звеном исторического целого и в своем историческом и культурном значении едины и неповторимы.

Сохранить наследие, в том числе в области права, для будущих поколений помогают современные информационные технологии. И сегодня в рамках проекта «Наследие права» Национальный центр правовой информации Республики Беларусь представляет новинку – тематический банк данных (БД) «Правовые акты БССР», дополняющий коллекцию историко-ориентированных ресурсов, в числе которых тематические банки данных «Помнiкi гiсторыi права Беларусi», «Уголовное право Беларуси» и «Хозяйственное право Беларуси». Банк данных сформирован в рамках реализации плана мероприятий по правовому просвещению граждан на 2011–2015 годы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 декабря 2010 г. № 1771, в целях сохранения национального историко-правового наследия, составной частью которого являются источники официальной правовой информации периода 1919–1991 годов, а также содействия развитию юридической науки и образования, правового просвещения граждан.

БД «Правовые акты БССР» содержит более 3500 официально опубликованных правовых актов, закрепляющих принципы построения общества, основные права и обязанности граждан, регламентирующих деятельность государственных органов и организаций, определяющих принципы гражданского и уголовного судопроизводства и порядок разрешения споров, регулирующих трудовые и иные правоотношения, принятых органами законодательной и исполнительной власти в этот период.

Такой ресурс создан в Беларуси впервые и размещается в сети Интернет в составе информационно-поисковой системы (ИПС) «ЭТАЛОН-ONLINE». Это позволяет сделать его доступным максимально широкому кругу лиц: не только студентам и практикующим юристам, но и всем, кому, например, интересно увидеть, в каком виде в ноябре 1917 года были приняты декреты Всероссийского Съезда Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов «О мире», «О земле», или изучить принятые в 1991 году законы БССР «Об основных принципах народовластия в Белорусской ССР», «О занятости населения Белорусской ССР», «О предпринимательстве в Белорусской ССР» и иные правовые акты. Их тексты для сохранения исторической эпохи их принятия представлены в виде сканированных копий страниц из различных изданий (формат pdf).

Используя все преимущества ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE», найти нужный документ среди всего массива правовых актов не составит труда. В банке данных реализован простой и удобный поиск документов по виду акта, органу принятия, дате и номеру правового акта, по полному названию или его части.

Предусмотрена возможность ознакомиться не только с реквизитами каждого правового акта, но и проследить историю его изменений, используя переход по ссылкам на документы, которыми были внесены изменения в правовой акт либо он был признан утратившим силу.

Ознакомиться с информационным наполнением БД «Правовые акты БССР» могут зарегистрированные пользователи ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE» по ссылке http://actbssr.etalonline.by.

Вы еще не являетесь пользователем ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE»?

Зарегистрируйтесь, получите доступ к БД «Правовые акты БССР», а также к самой оперативной и актуальной правовой информации в сети Интернет и первыми узнавайте обо всех изменениях в законодательстве.

Если у Вас еще остались вопросы по регистрации, работе в ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE», продлению периода доступа, обращайтесь к нашим специалистам Службы технической поддержки.

В свободном доступе для ознакомления с наиболее интересными документами на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь в разделе «Наследие права» размещена информация о БД «Правовые акты БССР» и представлены тексты 27 кодексов БССР и РСФСР, принятых в период с 1918 по 1991 год.

Создание банка данных «Правовые акты БССР» осуществлялось при поддержке Национальной библиотеки Беларуси. Являясь носителем общечеловеческих духовных ценностей, сокровищницей культурных достижений народа, его национальной памяти, она собирает, хранит и предоставляет в пользование обществу документы, отражающие знания человечества и имеющие, прежде всего, отношение к Беларуси и ее национальным интересам. Мы выражаем коллективу Национальной библиотеки Беларуси нашу искреннюю благодарность за продуктивную работу по созданию этого уникального ресурса.

Мы делаем право доступным для всех!


Вернуться в список событий


На главнуюКарта сайтаКонтактыEnglish
 Поиск по сайту 
   
 Быстрый переход 

Кинофильм о НЦПИ

Подписка на Национальный реестр правовых актов

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

Детский правовой сайт

Журнал Право.by

Подписка на журнал Правобай

НЦПИ вTwitter

Видеоканал НЦПИ на YouTube

Страница Pravo,by ВКонтакте

Pravo.by in Facebook

Страница Pravo.by в Одноклассниках

Многоязычный словарь юридических терминов

РЦПИ Минской области

Интернет-магазин РЦПИ Минской области

Акция 3+2 на 2017 год

Акция «Все включено»

Зарубежное законодательство

ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»



 Наши счетчики 

 

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1998-2017
Адрес: Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а.
тел. факс 375-17-2799909; e-mail: sales@ncpi.gov.by
Дизайн сайта основан на разработке
Pixelhead