• VK
  • odnoklassniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Telegram
  • viber

Евгений Коваленко выступил с докладом на республиканском семинаре, посвященном новому Закону «О нормативных правовых актах»

Евгений Коваленко выступил с докладом на республиканском семинаре, посвященном новому Закону «О нормативных правовых актах»

7 февраля директор Национального центра правовой информации Евгений Коваленко выступил на республиканском семинаре, посвященном новому Закону «О нормативных правовых актах». Организатор мероприятия – Национальный центр законодательства и правовых исследований при содействии Совета Европы.

В своем выступлении Евгений Коваленко отметил: Закон «О нормативных правовых актах» стал одним из самых ожидаемых в юридическом сообществе на протяжении ряда лет. Это связано с закрепленными в нем новшествами, направленными на повышение качества нормотворческой деятельности.

К этим инновациям относится определение основ проведения обязательной юридической экспертизы технических актов, расширение использования цифровых технологий в нормотворческой деятельности, закрепление механизма публичного обсуждения подготавливаемых проектов.

Вадим Ипатов, Валерий Мицкевич

Он сообщил, что НЦПИ планирует создание АИС «Нормотворчество» – системы, которая обеспечит поддержку нормотворческих решений на всех стадиях, включая подготовку текста проекта, его согласование, проведение экспертиз, публичное обсуждение, подписание правового акта и его официальное опубликование.

«В перспективе необходимо обеспечить замкнутый цикл подготовки проекта нормативного правового акта и его принятия, сократить переписку между государственными органами, упростить и ускорить нормотворческий процесс», – сказал Евгений Коваленко.

В качестве одного из модулей будущей системы выступает введенный с 1 февраля в эксплуатацию банк данных шаблонов проектов нормативных правовых актов. Создан тематический массив «Нормотворчество», интегрированный в информационно-поисковую систему «ЭТАЛОН». Помимо 280 шаблонов в него вошли методические и научно-практические материалы по соответствующим вопросам.

Участники семинара

Директор НЦПИ также напомнил: Правовой форум Беларуси определен в качестве основной площадки для коммуникации между обществом и государством – общественного обсуждения законопроектов. Информация о результатах такого обсуждения включается в обоснование необходимости принятия нормативного правового акта и учитывается при прогнозировании последствий его применения.

7 Февраля 2019Г.
Pravo.by
Эталон ONLINE
Правовой форум
mir.pravo.by
Подняться наверх